Липецкому «Рошену» не удалось отвертеться от уплаты налогов на 374 млн рублей

Липецкому «Рошену» не удалось отвертеться от уплаты налогов на 374 млн рублей

Арбитраж признал законным решение МИФНС России по крупнейшим  налогоплательщикам по Липецкой области о доначислении почти 375 млн рублей налогов и штрафов кондитерской фабрике «Рошен» (принадлежит экс-президенту Украины Петру Порошенко), сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

АО ЛКФ «Рошен» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения налоговиков от 26 ноября 2015 года. Согласно этому решению, кондитерской фабрике было предложено уплатить налогов, пеней и штрафов на общую сумму 374,4 млн рублей.

В ходе судебного заседания представители сторон в прениях озвучили суду свои окончательные позиции. Арбитраж, изучив материалы дела, проанализировав и оценив представленные доказательства, вынес решение отказать кондитерам в удовлетворении заявленных требований. Данное решение липецкая фабрика может обжаловать в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Напомним, что в начале сентября апелляционный суд оставил в силе решение о признании законными дополнительных начислений налогов и штрафов в размере 48,5 млн рублей АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», согласно которому обществу было предложено уплатить недоимку по налогу на добавленную стоимость в размере 28,7 млн рублей за 2014 год, пени на 8,3 млн рублей, а также санкции в виде штрафа – 11,5 млн рублей.

Ранее в апелляции суд оставил в силе решение о признании законными дополнительных начислений налогов и штрафов в размере 30,8 млн рублей АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», а также отказа в возмещении фабрике НДС в сумме 14,5 млн.

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» - одно из юридических лиц российского актива корпорации Roshen экс-президента Украины Петра Порошенко. Липецкое предприятие зарегистрировано в 1992 году. Корпорация «Рошен» входит в Топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия). Липецкая фабрика до своего закрытия выпускала несколько видов карамели, ирис, желейные конфеты, тоффи и печенье. Продукция производилась на двух площадках – в Липецке и селе Сенцово.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:53 15.09.2021