Липецкому «Рошену» не удалось убедить суд повременить с выплатой долга до конца судебного разбирательства с налоговиками

Липецкому «Рошену» не удалось убедить суд повременить с выплатой долга до конца судебного разбирательства с налоговиками

Липецкий арбитраж предложил компании материально подтвердить способность погасить задолженность.

Компания «Рошен» обратилась в липецкий арбитраж с заявлением об признании недействительным решения МИФНС о взыскании с компании 35,4 млн. рублей задолженности.  Кроме того, в своём заявлении, ОАО ЛКФ «Рошен» просило принять обеспечительные меры, чтобы не оплачивать спорную задолженность до того момента, пока она не будет доказана в суде.

Согласно материалам суда, долг липецкой кондитерской фабрики «Рошен» образовался в связи с неуплатой налогов и на сегодняшний день он составляет 35,4 млн. рублей. В эту сумму входят недоимки налога на добавленную стоимость – 29,2 млн. рублей, штраф за неуплату налога - 4,5 млн. и начисленная за время неуплаты, пени – 1,7 млн. рублей.

Просьба об отсрочке по выплате задолженности на время судебного разбирательства компания объяснила тем, что сумма достаточно крупная и её изъятие может привести к убыткам, связанным с неисполнением обязательств перед работниками предприятия, поставщиками по контрактам ВЭД и обязательствам по уплате страховых взносов в фонд оплаты труда.

Согласно предоставленной компанией информации, только один ежемесячный фонд оплаты труда составляет более 35 млн. рублей, а средний размер страховых взносов в месяц – свыше 9 млн. Ко всему прочему, общая задолженность предприятия на начало 2015 года составит порядка 130 тыс. евро.

Однако арбитраж счёл, что обеспечительные меры  в итоге затруднят поступление денег в бюджет в случае, если в иске компании будет отказано. Поэтому суд предложил компании «компромиссный вариант»: внести на депозит суда часть долга – 18 млн. рублей или предоставить банковскую гарантию на ту же сумму.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:05 23.12.2014