Многочисленные нарушения вылились для мусорной компании «ЭкоПром-Липецк» в крупный штраф

Многочисленные нарушения вылились для мусорной компании «ЭкоПром-Липецк» в крупный штраф

На основании актов прокурорского реагирования АО «ЭкоПром-Липецк» (эксплуатирует полигон ТКО «Центролит») оштрафовали на 130 тыс. рубелей за многочисленные нарушения закона об охране окружающей среды, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Одновременно с этим, по результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором в адрес генерального директора ООО «ЭкоПром-Липецк», начальник полигона привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Как сообщалось ранее, ЭкоПром-Липецк попал в поле зрения природоохранной прокуратуры из-за отсутствия в местах складирования отходов ливнестоков с автономными очистными сооружениями. Помимо этого, компания не соблюдала порядок дезинфекции, и захламляла отходами прилегающую территорию. Допущенные нарушения стали одной из причин скопления выделяемых неприятных органических запахов в воздухе в районе Сырского Рудника.

В мае 2018 уже сообщалось, что полигон захоронения ТБО «Центролит» эксплуатируется АО «ЭкоПром-Липецк» с нарушениями. Тогда было установлено, что на полигоне нарушаются требования санитарных правил. Как отмечали в Роспотребнадзоре, там несвоевременно проводилась изоляция откосов рабочих карт, не осуществлялся мониторинг подземных вод из-за выхода из строя наблюдательной скважины. В итоге, на двух должностных лиц АО «ЭкоПром-Липецк» были составлены протоколы об административном правонарушении, а самой компании дали предписание устранить нарушения.

По данным «Коммерсантъ Картотека», АО «ЭкоПром-Липецк» зарегистрирована в апреле 2004 года. В настоящее время компания оказывает полный комплекс услуг по сбору, транспортированию, обработке (сортировке) и размещению (захоронению) отходов в регионе. Генеральный директор – Аракелян Гамлет Артюшаевич. Размер уставного капитала 80,6 млн рублей. Выручка за 2018 год составила 521,2 млн рублей. Чистая прибыль – 2,9 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:37 14.01.2020

Комментарии

Штраф 130 т.р. Гамлету просто оскорбителен, ара. Продолжайте лучше гонять бабок у остановок с тыквой и квашеной капустой. С Днем прокуратуры!