Модернизация доменного производства на Новолипецком меткомбинате потребует 36 млрд рублей

Модернизация доменного производства на Новолипецком меткомбинате потребует 36 млрд рублей

В рамках программы модернизации доменного и сталеплавильного производства Новолипецкого металлургического комбината будет снижено воздействие на окружающую среду и увеличена производительность оборудования, сообщили в компании.

Очередным этапом процесса обновления аспирационных систем НЛМК станет установка на модернизируемой доменной печи мощностью 2,1 млн тонн чугуна современной системы очистки воздуха от пыли. Отфильтрованные материалы будут использованы в производстве.

Последний из шести конверторов будет оснащён в ходе модернизации новым пылегазоулавливающим оборудованием, которое соответствует лучшим технологиям очистки и позволяет улавливать 99,9% пыли. Собранный конвертерный газ планируется использовать для выработки электроэнергии на новой теплоэлектростанции НЛМК.

Производительность конвертера увеличится с 7,6 тыс. до 8,9 тыс. тонн стали в сутки (+17%).

Срок окончания работ – 4 квартал текущего года. Для двух проектов планируется смонтировать в общей сложности 24 тыс. тонн оборудования и металлоконструкций.

Общие инвестиции в проекты модернизации доменной печи и конвертора составят 36 млрд рублей.

Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России производителей стальной продукции. Металлопродукция используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Выручка за 2019 год составила 10,6 млрд долларов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:12 10.08.2020