Московский машиностроительный завод готов выкупить имущество липецкого «Генборга» за 210 млн рублей

Московский машиностроительный завод готов выкупить имущество липецкого «Генборга» за 210 млн рублей

АО «Московский машиностроительный завод «Вперёд» (входит в ГК «Динамика») стало победителем торгов по продаже оборудования обанкротившегося липецкого ООО «Генборг» (входило в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш»), сообщает «Абирег».

Компания стала единственным участником торгов, поэтому аукцион был признан несостоявшимся. Московское предприятие готово заплатить за оборудование «Генборга» начальную цену – 210,4 млн рублей. В состав единого лота входят пазовырубные прессы, лазерные установки, горизонтальные токарные металлообрабатывающие центры с ЧПУ, промышленные печи, краны и многое другое.

В отношении «Генборга» введена процедура конкурсного производства в упрощенном порядке, так как еще до банкротства бывшее руководство решило ликвидировать предприятие. Долги завода превышают 1 млрд рублей. В конце 2020 года ООО «Липецкий электродвигатель», бенефициаром которого является ГК «Динамика», выкупило права требований у залогового кредитора ПАО «Сбербанк». Как пояснил конкурсный управляющий предприятия Яна Лямина, договор цессии предусматривал долги не только «Генборга», но и других заводов холдинга.

«Динамика» является основным акционером холдинга «Технодинамика» (входит в «Ростех»). В январе прошлого года стало известно, что группа заинтересовалась возрождением «Генборга». Представители компании не стали говорить о конкретных планах, но отметили, что в первую очередь хотят разобраться с долгами по зарплате и сохранить костяк специалистов.

АО «Московский машиностроительный завод «Вперед» зарегистрировано в Москве в 1994 году. Уставный капитал составил более 41 тыс. рублей. Генеральным директором выступает Айрат Галиев. Основной вид деятельности – производство летательных аппаратов, включая космические.

ГК «ЦНО-Химмаш» основана в 1998 году. Холдинг занимался производством и поставками теплообменного оборудования. В ГК входили Грибановский машиностроительный завод (основная площадка), «Генборг», предприятие по производству блочно-модульных котельных (ООО «ИК «ТГС»), завод по изготовлению рабочих колес вентиляторов для аппаратов воздушного охлаждения (ООО ПК «Энвет») и ООО МП «Спецконструкция».

09:17 04.05.2022