Муниципалитет заплатил 500 тыс. рублей за несуществующие работы при строительстве липецкого дома культуры

Муниципалитет заплатил 500 тыс. рублей за несуществующие работы при строительстве липецкого дома культуры

Возведение сельского Дома культуры с. Лавы Елецкого района велось с нарушением строительных норм и отступлением от проекта, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Как стало известно, нарушение закона при приёмке и оплате муниципальным заказчиком работ по строительству учреждения культуры обнаружили прокуратура и управление ФСБ по Липецкой области. Оказалось, что подрядчик не в полном объёме выполнил заказ, а также использовал при строительстве более дешёвые материалы. В результате цена работ оказалась ниже по сравнению запланированным проектом. 

По закону, в этом случае муниципалитет должен был отказать подрядчику, подписать акт приёмки. Однако заказчик принял и оплатил работы, стоимостью 458,8 тыс. рублей, в том числе и не выполненные. Более того, дом культуры начал свою деятельность без установленной системы внутреннего противопожарного водопровода и его автоматизации, что создаёт угрозу для жизни и здоровья людей.

На основании материалов проверки возбуждены уголовные дела по нескольким статьям: злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Напомним, что в конце 2017 года в с. Лавы Елецкого района открылся новый Дом культуры с залом на 100 мест. В учреждении базируется местный творческий коллектив «Сударушка», работают творческие кружки для детей разных возрастов и библиотека.

По информации администрации Липецкой области, в соответствии со стратегическими инициативами президента России Владимира Путина по созданию условий доступности социальных услуг сельскому населению проводится масштабная программа по строительству в Липецкой области малых домов культуры. До 2020 года в сельских поселениях планировалось построить 35 таких учреждений.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:41 01.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.