На дальнейшую реконструкцию очистных сооружений Липецка нет денег

На дальнейшую реконструкцию очистных сооружений Липецка нет денег

После завершения первого этапа реконструкции Липецкой станции аэрации на кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) планировалось начать такую же масштабную реконструкцию комплекса по переработке и утилизации осадка, однако на этот проект у предприятия нет средств, сообщает «Абирег» со ссылкой на директора МУП «ЛиСА» Сергея Линева.

По его словам, стоимость второго проекта в ценах 2014 года составляет 244,3 млн рублей. До санкционной войны ЕС против России предполагалось взять второй кредит у ЕБРР.

«И они были не против. Банк уже посмотрел наш проект, одобрил его и согласился профинансировать. И, если бы не санкции, мы с 2017 года начали бы его оформлять. А сейчас в бюджете средств нет и наши банки тоже денег не дают», - рассказал господин Линев.

Еще два года назад в служебной записке в департамент ЖКХ Сергей Линев указывал на опасность того, что, несмотря на текущую реконструкцию МУП «ЛиСА», «показатели качества очищенных стоков не будет достигнуты из-за нерешенной проблемы обработки и утилизации осадков».

Как он объяснил, оборудование, отработавшее более 15 лет в агрессивной среде, может снизить влажность осадка лишь до 86% при норме 80%. Это, по словам господина Линева, увеличивает объем осадка, подлежащего утилизации, с 60 тыс. до 80 тыс. тонн в год.

Проектно-сметная документация реконструкции комплекса по переработке и утилизации осадка МУП «ЛиСА» прошла госэкспертизу еще в 2014 году.

МУП «ЛиСА» образовано в 2007 году. Осуществляет деятельность по очистке сточных вод. Имеет две технологические линии.