На достройку проблемных домов Липецкой ипотечной корпорации нашли 560 млн рублей

На достройку проблемных домов Липецкой ипотечной корпорации нашли 560 млн рублей

На достройку проблемных домов Липецкой ипотечной корпорации в микрорайоне «Елецкий» направят 560,5 млн рублей, следует из аукционной документации.

Два аукциона на достройку домов в «Елецком» от имени Липецкой ипотечной корпорации на общую сумму 560,5 млн рублей были опубликованы на сайте госзакупок 24 апреля.

Сумма первого лота – 351,5 млн рублей. За эти средства ЛИК ищет подрядчика, который достроит дом №3-1. Исполнителю контракта предстоит завершить работы по монтажу железобетонных конструкций жилой части здания, закончить наружную кирпичную кладку, смонтировать остекление, тепловые узлы, провести кровельные работы, установить лифты, благоустроить придомовую территорию, а также заняться внутренней отделкой – водоотведением, отоплением и электроснабжением квартир. Заявки на участие в торгах принимаются до 28 апреля, победителя определят 3 мая. К работам, в соответствии с условиями контракта, подрядчику необходимо приступить в мае, завершить достройку дома – к июню 2019 года.

Сумма второго лота – 209 млн рублей. Эти средства потратят на дом № 2-9, также находящийся в «Елецком». Перечень основных работ – тот же, что и в первом аукционе, плюс – отделка мест общественного пользования жилой и нежилой частей дома, монтаж наружного освещения и выпуск канализации и водопровода. Срок подачи заявки на торги заказчик не указывает, итоги будут подведены также 3 мая. К работам подрядчику необходимо приступить в мае 2018 года, завершить их – в декабре 2018-го.

Любопытно, что две недели назад Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области сообщило, что вышеперечисленные дома переданы ООО «Липецкая инвестиционно-строительная компания» (ЛИСК). Из чего можно сделать предположение, что, вероятнее всего, аукционы являются, скорее, техническими и сделаны для того, чтобы официально завизировать передачу домов ЛИСКу.

Напомним, что Липецкая ипотечная корпорация в минувшем году «прославилась» задержанием ее гендиректора – Валерия Клевцова. На него завели уголовное дело по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»).

По данным Kartoteka.ru, АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит АО «Свой дом» (конечный бенефициар – управление имущественных и земельных отношений Липецкой области), 26% – Комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «Лик». Выручка компании в 2015 году составила 154,5 млн рублей, чистая прибыль – 136,4 млн рублей.

Маргарита Мордовина

16:16 25.04.2018