Недостроенный развлекательный комплекс на 36 тысяч «квадратов» в Липецке отобрали у владельца через суд

Недостроенный развлекательный комплекс на 36 тысяч «квадратов» в Липецке отобрали у владельца через суд

Управление имущественных и земельных отношений (УИЗО) подало исковое заявление к ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» об изъятии недостроенного развлекательного комплекса (самый крупный долгострой за всю историю города), на пересечении проспектов Победы и 60 лет СССР в 20 микрорайоне, сообщила пресс-секретарь Арбитражного суда Липецкой области Инна Семенская.

Напомним, что уродующий Липецк самый большой в городе долгострой заморозили 15 лет назад. В 2018 году администрация Липецка собиралась решить проблему изъятием объекта. После чего чиновники намеревались отдать недостроенное здание инвестору или снести комплекс. Однако застройщик объекта «Гостиничный торгово-развлекательный комплекс в Липецке» - московское ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» хотел оставить участок за собой, пообещав предоставить строительную документацию со сроками окончания работ. Но на тот момент инвестор ничего не предложил администрации города. В связи с чем, департамент градостроительства Липецка направил в адрес управления имущественных и земельных отношений региона письмо с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии данного участка по причине нецелевого использования.

«Летом 2019 года в Арбитражный суд липецкое УИЗО обратилось с исковым заявлением к ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» о расторжении договора аренды земельного участка. Ранее с предпринимателями был заключен договор аренды до конца февраля 2020 года. Но проверка показала, что на арендованном участке не ведутся работы, хотя и есть ограждение», - пояснила Инаа Семенская.

Тогда, арбитражный суд, изучив материалы дела, вынес решение удовлетворить исковые требования и расторгнуть договор аренды земельного участка, заключенный между Управлением имущественных и земельных отношений Липецкой области и ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок».

Сейчас суд также встал на сторону чиновников УИЗО и решил изъять объект незавершенного строительства для дальнейшей его продажи новому инвестору.

Степень готовности развлекательного комплекса оценивается в 14%. По проекту там должны располагаться гостиница, кинотеатр, торговые центры, боулинг и многое другое.

Отметим, что липецкое УИЗО, которое в арбитраже добилось «изъятия» ряда долгостроев в городе, весной нынешнего года уже выставляло на торги несколько объектов. Два из них расположены на окраине города. Это долгострой по улице Ангарская в районе Сырский Рудник. Недостроенный склад на 4 тыс. кв. метров хотели продать за 3 млн рублей. Готовность здания составляет 76%. Похожий брошенный предпринимателем объект находиться на Соколе по улице Баумана. Перед тем как заморозить стройку, его успели возвести лишь на 17%. За него планировали выручить 5,1 млн рублей.

Несколько объектов, которые собирались пустить с молотка, расположены в спальных районах Липецка. Среди них недостроенная автомойка по улице Кривенкова в 34 микрорайоне. Объект занимает 2,1 тыс. кв. метров земли. Начальная цена составляла 8,4 млн рублей.

Параллельно ещё несколько объектов управление имущественных и земельных отношений готовило к торгам. Это знаменитые долгострои, которые инвесторы бросили более десяти лет назад. В их числе гостиничный комплекс с подземной автостоянкой на улице Неделина. Изначально объектом занималась Липецкая девелоперская компания, которая обанкротилась и не смогла завершить строительство. Построенную наполовину гостиницу планировали продать за 2,5 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:01 03.07.2020