Неожиданный рост биржевой стоимости золота подтолкнул к увеличению цен на ювелирные украшения в Липецке

Неожиданный рост биржевой стоимости золота подтолкнул к увеличению цен на ювелирные украшения в Липецке

В Липецке розничный рынок ювелирных украшений за три квартала 2021 года вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Это следует из данных аналитического центра Sokolov.

Так, за последние девять месяцев в текущем году рынок в Липецке вырос до 1,1 млрд рублей. При этом в России за три квартала рынок вырос на 26% и достиг 205 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом в 2020-м рост составил 35%.

Аналитики поясняют, что рост цен на ювелирном рынке обусловлен ростом биржевых цен на золото в конце 2020 года до исторических максимумов. На фоне снижения биржевых котировок золота в 2021 году в липецкой ювелирной рознице средний чек упал на 1% и составил 6,07 тыс. рублей против 6,13 тыс. рублей в 2020 году.

Отметим, что в структуре выручки ювелирных ретейлеров 60% приходится на изделия из золота (в частности 27% – на изделия с бриллиантами, 8% – с полудрагоценными вставками, 16% – с синтетическими вставками и без вставок, 9% – на цепи), а также 35% – на украшения из серебра.

«Как показал 2020 год, локдаун формирует отложенный спрос и рост онлайн-продаж. Так, доля e-commerce в ювелирной рознице в России выросла с 9% в начале 2020 года до нынешних 15%, а с введением новых ограничений и закрытия торговых центров имеет все шансы достичь 17-20% по итогам этого года. Традиционный пик спроса перед новогодними праздниками в этом году может совпасть со сложившимся за период закрытых магазинов отложенным спросом. Поэтому мы пока не меняем наш прогноз роста рынка на уровне 10% до 270 млрд рублей при условии снятия ограничений в декабре», – пояснил управляющий партнер Sokolov Артем Соколов.

Sokolov является международной компанией по производству ювелирных украшений. Пробирной Палатой РФ была признана лидером российского ювелирного рынка по объемам производства, а также самой быстрорастущей розничной ювелирной сетью магазинов. На сегодняшний день компания открыла 285 магазинов розничной сети в разных городах России. Магазины компании представлены во всех регионах Черноземья. На производственном комплексе предприятия, расположенном в Москве, работает более 1,8 тыс. специалистов.

Ирина Коротких

10:05 11.11.2021