Нереализованный проект лишил компанию «Энкей Рус» статуса резидента липецкой экономзоны

Нереализованный проект лишил компанию «Энкей Рус» статуса резидента липецкой экономзоны

Липецкий арбитражный суд удовлетворил требования управления инвестиций и инноваций региона и признал расторгнутым соглашение с ООО «Немецкие энергетические технологии» (ранее – ООО «Энкей Рус»). Компания должна будет выплатить 5 млн рублей в качестве штрафа за невыполнение своих обязательств, сообщает «Абирег».

Компания планировала инвестировать 3,4 млрд рублей в создание производства по выпуску газовых баллонов высокого давления. В конце 2019 года липецкое управление инвестиций и инноваций по результатам проверки констатировало отсутствие «промышленно-производственной деятельности». Кроме того, «не осуществлялись инвестиции в объёме, предусмотренном соглашением». В адрес компании были направлены требования устранить нарушения, но этого так и не произошло. Теперь по условиям соглашения компания должна выплатить штраф в размере 5% от суммы капитальных вложений, но не более 5 млн рублей.

«Мы, как и все наши резиденты, нацелены на эффективную работу и рост экономического потенциала Липецкой области. Поэтому, когда стало понятно, что за шесть лет резидентства «Энкей Рус» не приступили ни к строительству предприятия, ни даже к согласованию его проектной документации, администрацией Липецкой области было принято соответствующее решение. Должен отметить, что мы всегда лояльны к нашим резидентам. И несколько лет мы отказывали потенциальным инвесторам, которым был интересен участок земли, отданный под этот проект», - прокомментировал расторжение договора гендиректор ОЭЗ «Липецк» Дмитрий Дударев.

Впрочем, топ-менеджер пояснил, что в случае, если у данной компании возникнут новые проекты, ОЭЗ готова «вести переговоры и подобрать оптимальное решение в соответствии с запросом».

В настоящее время в ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 64 резидента с объёмом заявленных инвестиций 178 млрд рублей. Осуществляют деятельность 28 предприятий. Объём производства резидентов составил 139 млрд рублей с момента создания ОЭЗ, освоено 66 млрд рублей инвестиций. На предприятиях создано 4,7 тыс. новых рабочих мест. В 2019 и 2020 годах введены в эксплуатацию новые заводы: «Систем Сенсор Технологии», «Дока», «Липецкая кофейная компания», «БС Процессинг».

17:42 11.02.2021