Новолипецкий меткомбинат снизит выбросы в доменном производстве за счет новых систем пылеподавления

Новолипецкий меткомбинат снизит выбросы в доменном производстве за счет новых систем пылеподавления

Новолипецкий металлургический комбинат приступил к горячим испытаниям новых систем пылеподавления доменного цеха №1, который включает три доменных печи (из пяти функционирующих) суммарной производительностью 4,8 млн тонн чугуна в год.

Проект позволит уменьшить пыление при отгрузке в железнодорожные вагоны мелких фракций агломерата и кокса, а также аспирационной пыли с последующим их возвратом в производство железорудного сырья. Сокращение выбросов пыли цеха составит 6% или 120 тонн в год. В основе технологии – эффективный способ нейтрализации взвешенных частиц: отгрузка пылевидных материалов в вагоны происходит при одновременной подаче воды через специальные форсунки, образующие водяной туман.

«Такие проекты входят в число первоочередных мер, направленных на снижение запыленности на Липецкой промышленной площадке и улучшение качества атмосферного воздуха. Все запланированные на 2015 год мероприятия позволят нам сократить выбросы пыли на 900 тонн и продолжить работу по снижению воздействия на окружающую среду до уровня наилучших доступных технологий», - прокомментировал начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов.

На реализацию природоохранных мероприятий на Липецкой площадке за 6 месяцев 2015 года НЛМК направил свыше 1 млрд рублей. С начала года реализовано 6 новых природоохранных проектов, 11 находятся в стадии реализации. 

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:16 28.08.2015