Новолипецкий меткомбинат запускает установку по улавливанию пыли за 650 млн рублей

Новолипецкий меткомбинат запускает установку по улавливанию пыли за 650 млн рублей

Новолипецкий металлургический комбинат приступил к горячим испытаниям нового природоохранного оборудования в сталеплавильном производстве. Установка для очистки газов от пыли мощностью 600 тыс. куб. метров газа в час позволит в пять раз снизить эмиссию пыли на участке миксерного отделения конвертерного цеха №1, сообщили в пресс-службе компании.

«Миксерное отделение предназначено для переработки расплавленного чугуна, поступающего с доменных печей комбината. Металл усредняют по температуре и химическому составу, после чего передают на участок выплавки стали. Во время операций заливки и слива чугуна происходит эмиссия пыли, которую улавливает и очищает система аспирации», - рассказали в пресс-службе предприятия.

Новый комплекс оборудования включает аспирационную установку с современными рукавными фильтрами, дымососы и специальные улавливающие зонты над местами перелива чугуна. Система позволяет повысить эффективность очистки газов до 5 мг пыли на куб. метр, что соответствует уровню наилучших доступных технологий.

В компании отметили, что инвестиции в природоохранный проект составили более 650 млн рублей.

Производственные активы группы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции группы НЛМК. В 2021 году чистая прибыль группы НЛМК составила 5 млрд долларов, что более чем в четыре раза превышает результат предыдущего отчетного периода. Выручка компании также показала положительную динамику. Показатель достиг 16,2 млрд долларов, что на 75% больше результата 2020 года.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:00 27.07.2022