Новый станкостроительный кластер в Липецкой области планируется создать в 2015 году

Новый станкостроительный кластер в Липецкой области планируется создать в 2015 году

В него войдут порядка 17 предприятий станкостроительной и металлургической отраслей.

«Мы уже отправили документы в комитет по экономике Государственной Думы. Там одобрили наш проект и от собственного имени обратились к министру экономразвития РФ Алексею Улюкаеву, чтобы он тоже поддержал нашу инициативу», сообщил «Абирегу» начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Владимир Лаврентьев.

В новый кластер войдут два липецких станкостроительных завода – ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» и ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие», которое уже в ближайшее время должно получить финансовую поддержку – более 100 млн рублей. Предположительно, что среди участников окажется и завод «Свободный Сокол», на котором будут отливать конструкции из серого чугуна для станкостроительной отрасли.

По словам Владимира Лаврентьева, в кластер войдет компания АО «ЭНИМАШ». Этого предприятия пока еще нет. Но оно в скором времени будет создано на базе ЛГТУ. Новое предприятие займется производством шпинделей. Это высокоскоростная механическая часть любого станка. Внедрить данную технологию на АО «ЭНИМАШ» собираются швейцарская компания IBAG Switzerland AG и немецкая фирма Mikromat.

В этот проект также включится московский научно-исследовательский институт станкостроения ЭНИМС и технопарк инновационного машиностроения при кафедре машиностроения электропривода и автоматической системы управления Университета им. Баумана. В кластер войдут и наши машиностроительные предприятия, связанные с производством гидравлики и электродвигателей.

«Чтобы возродить станкостроение в регионе, нам понадобится 5-6 лет и от 3,5 до 7 млрд рублей», - подчеркнул Владимир Лаврентьев.

16:54 12.01.2015