Обанкротившийся совладелец скандальной свиноводческой компании «Золотой пятачок» распродаст имущество

Обанкротившийся совладелец скандальной свиноводческой компании «Золотой пятачок» распродаст имущество

Липецкий арбитраж признал хозяина ряда крупных торговых предприятий в регионе и совладельца свиноводческой компании «Золотой пятачок» Василия Бочарникова банкротом, говорится в материалах суда.

Также арбитраж ввел процедуру реализации имущества должника. Финансовым управляющим утвержден член Союза «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Дмитрий Кузнецов. Кредиторы могут предъявить свои требования в Арбитражный суд Липецкой области в течение двух месяцев.

С заявлением о признании Василия Бочарникова банкротом оборотилось АО «Октябрьское» в апреле 2016 года. Согласно материалам дела, общая сумма кредиторской задолженности, включенной в реестр требований липецкого бизнесмена, составила 63,5 млн рублей.

В ходе разбирательств выяснилось, что за должником зарегистрировано семь транспортных средств. Среди них иностранные джипы и отечественные легковые автомобили. Кроме того, он является учредителем шести юридических лиц: «Варяг», «Золотой пятачок», «Продторг», «СтройДизайн», «Эксперт» и ТК «Варяги».

Липецкий арбитраж дал на реализацию имущества Василия Бочарникова пять месяцев. Следующее судебное разбирательство состоится 29 июня 2017 года.

Любопытно, но половина вышеперечисленных компаний господина Бочарникова являются банкротами.

Так, липецкий арбитраж ввел процедуру банкротства в отношении крупной свиноводческой компании региона «Золотой пятачок» в октябре 2015 года. С заявлением в суд о признании общества банкротом обратилась фирма «ЛипецкАгромир». Согласно материалам дела, свиноводческая компания задолжала аграриям по основному долгу 4,7 млн рублей и 147 тыс. – проценты за пользование чужими денежными средствами.

Позже в дело о банкротстве ООО «Золотой пятачок» пожелало вступить ПАО «Банк социального развития и строительства «Липецккомбанк», которое планирует взыскать с должника 511 млн рублей. Данную сумму свиноводческая компания задолжала банку по кредитам, заложив финансовой организации свое имущество.

Любопытно, но компания прославилась некоторыми скандалами. При изъятии сельскохозяйственной техники ООО «Золотой пятачок» за долги в августе 2015 года, сотрудник компании едва не задавил на тракторе судебного пристава. Как тогда поясняли в региональном УФССП, в ведомстве на исполнении находилось производство о взыскании с компании свыше 29 млн рублей. В процессе проведения исполнительных действий установлено, что должник получает субсидии для развития малого бизнеса. Между тем, компания уклонялась от исполнения решения суда путем открытия новых расчетных счетов для получения субсидии, а также денежных средств по новым кредитным линиям.

А в мае 2016 года липецкая прокуратура заинтересовалась задержкой зарплаты на банкротящемся «Золотом пятачке». В ходе проверки ведомство выявило задолженность по заработной плате 58 работникам предприятия на сумму более 500 тыс. рублей. Кроме того, установлено, компания имеет задолженность по выплате расчета перед уволенными работниками.

Еще одна компания господина Бочарникова – ООО «Варяг» - признана несостоятельной по иску о самобанкротстве в сентябре 2015 года. Спустя семь месяцев на предприятии ввели процедуру конкурсного производства на полгода. Однако этого срока оказалось недостаточно, чтобы подготовить к продаже активы компании и выставить их на аукцион. С этого момента процедура продлевалась еще несколько раз.

За это время компания нажила ряд крупных кредиторов. Так, АО «Российский Сельскохозяйственный банк» сумело войти в число кредиторов обанкротившегося ООО «Варяг». Финорганизация потребовала взыскать с общества 31 млн рублей, в том числе 29,3 млн основного долга. Остальные 1,7 млн рублей составляют проценты за пользование кредитом, а также пени и неустойка за непредставление аудиторского заключения.

Также ПАО «Липецккомбанк» требуют с сахарной компании 320,7 млн рублей. Согласно информации представленной в деле о банкротстве, «Варяг» задолжал по двум кредитным договорам за 2013 год – 226,7 млн и 94 млн рублей. Данные суммы вылились из основного долга, процентов за пользование кредитом, пени за нарушение сроков внесения платежей и штрафов.

Согласно данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Золотой пятачок» зарегистрировано в 2006 году. Располагается в селе Крещенка Хлевенского района Липецкой области. Основным видом деятельности является разведение свиней. Также предприятие занимается выращиванием сахарной свеклы, кормовых культур, заготовкой кормов, производством и торговлей мясом. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Компанию возглавляет Василий Бочарников, которому принадлежат 50% долей. Оставшаяся половина находится у Максима Бочарникова. Выручка за 2015 год составила 65,4 млн рублей. Чистая прибыль – 1,5 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Варяг» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – оптовая торговля сахаром. Выручка в 2014 году составила 36,4 млн рублей. Чистый убыток – 308,7 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ