Офис разорившейся Липецкой ипотечной корпорации не привлёк покупателей своей ценой

Офис разорившейся Липецкой ипотечной корпорации не привлёк покупателей своей ценой

Актив разорившегося застройщика АО «Липецкая ипотечная корпорация», который конкурсный управляющий банкрота пытался пустить с молотка, остался без покупателей, следует из аукционной документации.

На аукцион выставлялся офис корпорации в микрорайоне «Университетский». За 500 кв. метров площади с потенциальных покупателей хотели получить 25 млн рублей. Однако на торги не было подано ни одной заявки.

Напомним, что в мае прошлого года земельные активы и бизнес-центр обанкротившегося АО «Липецкая ипотечная корпорация» суммарно оценили в 968,1 млн рублей. В оценку попали 90 земельных участков, 17 объектов капитального строительства и 8 объектов движимого имущества. 20 участков представляют собой девять объединённых объектов недвижимости. Среди них оказались здание спального корпуса, административное здание компании и котельная ЛИК. Они располагаются в Задонском районе на территории села Каширы, урочища Скит, а также в Липецке. Ещё 77 участков находятся в Елецком и Липецком районах и в областном центре. Рыночная стоимость участков варьируется от 80 тыс. до 113,7 млн рублей. Так, самый дорогой участок земли (113,7 млн рублей) имеет площадь 608,4 тыс. кв. метров и расположен в Сырском сельсовете в селе Подгорное в районе Южного обхода Липецка и реки Белоколодец. Участок предназначен для индивидуальной жилой застройки. В список попали также бизнес-центр «Аркадия» в сельском поселении Каширский сельсовет Задонского района и прилегающая к нему коммунальная инфраструктура. Кроме того, были оценены права аренды на четыре земельных участка, их стоимость варьируется от 5 млн до 144 млн рублей.

Стоит заметить, что самый главный актив «Липецкой ипотечной корпорации», 100% акций завода «Тербунский гончар», ранее приобрела ростовская компания «Сварог» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, зарегистрированная за три недели до торгов, за 550 млн рублей. Однако сейчас эту покупку оспаривают в суде и сделку могут аннулировать.

Суд признал ЛИК банкротом в августе 2019 года по иску ООО «Липецк-Гидромеханизация». Скандально известную компанию впервые прославило уголовное дело бывшего руководителя Валерия Клевцова. Экс-главу ЛИК обвиняют в мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации денежных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 204, п. «б» ч. 4 ст. 174). В деле ещё три фигуранта – бывшая супруга господина Клевцова, Людмила Ларина и Алексей Федянин. По версии следствия, эти двое выступали посредниками. Среди основных потерпевших – ООО «Глобус 48» и ООО «Липецкстройальянс».

Егор ОРЛОВ

16:22 11.08.2022