Оказавшийся под угрозой исчезновения малый бизнес готов пойти на любой компромисс с мэрий

Оказавшийся под угрозой исчезновения малый бизнес готов пойти на любой компромисс с мэрий

В Липецке состоялись публичные слушания по проекту изменений в Правила благоустройства территорий города. Мэрия предлагает внести поправки в документ с целью улучшения санитарного состояния городского пространства и создания комфортных условий проживания липчан, сообщили в горсовете.

Поправки касаются размещения нестационарных торговых объектов на муниципальной земле, в городских зданиях и сооружениях. Городские власти хотят размещать павильоны и киоски в соответствии с архитектурно-художественной концепцией, которую утверждает глава города. При этом такие торговые объекты нельзя  ставить в границах красных линий, обозначающих территорию общего пользования. Под запрет для размещения попадут также арки зданий, озелененные территории, детские и спортивные площадки, остановки, охранная зона инженерных сетей. Те торговые объекты, которые были установлены собственником незаконно, подлежат демонтажу или переносу в другое место.

«Мы провели мониторинг санитарного состояния киосков на остановочных павильонах на центральных улицах города, которые по новым Правилам благоустройства, в первую очередь, могут попасть под запрет. Многие из них грязные, обклеены объявлениями, а кое-где валяется мусор. На окраинах состоянии нестационарных торговых объектов намного хуже. Поэтому администрация города вышла с предложением внести изменения в Правила благоустройства, -  заявила зампредседателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Людмила Полухина.

От имени предпринимателей – владельцев нестационарных торговых объектов  высказался председатель Липецкого регионального отделения ассоциации малоформатной торговли Михаил Шведко. По его словам, поправки затронут все легально работающие 1,3 тыс. павильонов и киосков в Липецке. У их владельцев, к слову, на руках действующие договоры аренды. У некоторых до 2024 года.

«Давайте посмотрим, что может дать малый бизнес городу? Те же остановки, они ставятся за счет предпринимателей. Например, на улице Советской поставили стеклянную за счет города, так она стоит порядка 300 тыс. рублей. Представляете, сколько денег предприниматели городу сэкономят. А еще у нас рабочие места, сейчас мы обеспечиваем работой 4 тыс. человек. Мы предлагаем не пороть горячку, а все-таки начать договариваться с предпринимателями. Тем более что они готовы к этому. В администрации говорят: мы хотим сделать город красивым. Так и мы этого хотим!», - обратился к властям Михаил Шведко.

О том, как предприниматели готовы сделать город красивым и комфортным рассказала бизнеследи Марина Харланова. Она готова сделать из своих остановочных павильонов с киосками «умную остановку». С бесплатным wi-fi, розетками для зарядки телефонов, тревожной кнопкой и камерами видеонаблюдения.

Между тем, Лариса Шабалина рассказала историю своего бизнеса. У нее был павильон на остановке «Улица Горького». По договору аренды она могла работать до 2020 года. За 10 лет она дважды реконструировала остановку. И в прошлом году поменяла тротуарную плитку. Но во время ремонта улицы Советской плитку демонтировали. А потом ей  пришлось перенести торговый киоск на НЛМК. Там договор аренды на 7 лет.

«Новые изменения позволят снести любой киоск. Это разорит бизнес, - уверена предприниматель.

Все предложения от участников публичных слушаний войдут в заключение, которое горсовет передаст на рассмотрение в мэрию. Потом этот вопрос вынесут на обсуждение профильной комиссии, и только после – существовать или нет в городе малому бизнесу решение примет сессия.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

18:14 17.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.