Осенняя ремонтная компания обошлась Новолипецкому меткомбинату в 626 млн рублей

Осенняя ремонтная компания обошлась Новолипецкому меткомбинату в 626 млн рублей

На Липецкой площадке Группы НЛМК завершили плановые капитальные ремонты основных агрегатов прокатного производства, которые обеспечивают выпуск до 70% высокотехнологичных видов металлопродукции, сообщили в компании.

Осенняя ремонтная кампания длилась с октября по конец ноября. Общая сумма затрат на капитальные ремонты составила 626 млн рублей.

В результате в трех прокатных производствах предприятия отремонтировали стан горячей прокатки, два стана холодной прокатки, агрегаты для обработки горячекатаной полосы и непрерывного отжига и горячего цинкования.

Ключевым в 2016 году станет капитальный ремонт доменной печи №6 (мощностью 3,2 млн тонн в год) с заменой холодильников, трубопроводов системы охлаждения, огнеупоров и ремонтом оборудования.

«Благодаря четкой системе организации капремонтов нам удалось успешно выполнить весь объем запланированных работ в строгом соответствии с графиком. В ходе ремонтов мы применяли новые технологии, направленные на повышение операционной эффективности. В частности, на отдельных агрегатах установили запасные части, изготовленные из специальной марки стали с применением технологии упрочнения поверхности деталей методом ионно-плазменного азотирования, что позволило увеличить их эксплуатационный срок в 1,5-2 раза», - прокомментировал директор ремонтного комплекса НЛМК Алексей Попов.

В настоящее время на Липецкой производственной площадке продолжается модернизация агрегата непрерывного горячего цинкования №1. Проект позволит увеличить мощность производственной линии на 30% до 500 тыс. тонн в год и нарастить общие мощности по выпуску оцинкованного проката для строительной индустрии, автопрома и бытовой техники – до 1,25 млн тонн.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ