Оскандалившаяся с дольщиками компания липецкого депутата Михаила Захарова «Эксстроймаш» признана банкротом

Оскандалившаяся с дольщиками компания липецкого депутата Михаила Захарова «Эксстроймаш» признана банкротом

Арбитражный суд Липецкой области признал ОАО «Эксстроймаш» (входит в группу компаний «СУ-5» - подконтрольное бизнесмену и депутату облсовета Михаилу Захарову) банкротом, следует из документов суда.

Банкротный иск подал один из кредиторов компании – Николай Колычев. Сумма претензий в деле не указана. Позднее к банкротству «Эксстроймаша» присоединились ряд физлиц и две финорганизации – «Сбербанк России» и «ЮниКредит Банк». В отношении банкрота суд ввёл процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев.

Общая сумма долга перед кредиторами «Эксстроймаша» составила более 2,2 млрд рублей. Всего финансовые претензии к застройщику предъявили 1,7 тыс. дольщиков и юридических лиц.

Напомним, что для расследования ситуации с обманутыми дольщиками липецкого микрорайона «Европейский» создана специальная группа, в состав которой вошли сотрудники региональных управлений ФСБ, СК и МВД. По данным следствия, руководство «Эксстроймаша» совершило хищение денежных средств участников долевого строительства в особо крупном размере.

Бизнес Михаила Захарова буквально трещит по швам. В конце прошлого года судья Арбитражного суда Липецкой области Валерий Богатов ввёл процедуру наблюдения в отношении ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой». Такое решение было принято при рассмотрении заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Липецкой области о признании треста банкротом. Сумма требований кредитора в документах не указана.

Ранее банкротный иск был инициирован в отношении ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», также входящего в строительный холдинг Михаила Захарова. Заявление подало МУП «Зеленхоз», затем к делу в качестве кредиторов также присоединились ООО «Центр фасадных технологий» и Анастасия Ильина. К рассмотрению было принято только заявление ООО «Центр фасадных технологий», остальные документы суд оставил без движения.

Кроме этого, с компании «Липецкстрой-М» также пытается взыскать 255,9 млн рублей налогов на прибыль, пени и штрафов МИФНС №6.

Как сообщал ранее «ЛН» источник, знакомый с ситуацией, Михаил Захаров находится в Чехии, «наслаждаясь сказочными видами Праги и обратно в Россию пока не собирается».

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Эксстроймаш» зарегистрировано в 1992 году. Приоритетным направлением деятельности общества являются различные строительные работы. Уставный капитал составляет 4,3 млн рублей. Генеральный директор компании Сергей Ельчанинов. Выручка за 2016 год составила 51,8 млн рублей. Компания сработала с чистой прибылью в 14,1 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:54 17.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.