Отошедшие от пандемии липецкие бизнесмены ринулись открывать новые предприятия

Отошедшие от пандемии липецкие бизнесмены ринулись открывать новые предприятия

В июле 2020 года в регионе было зарегистрировано 52 предприятия, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

По сравнению с июнем (открылось 35 предприятий) количество новых компаний в июле заметно увеличилось. Эксперты связывают положительную динамику с отменой ряда ограничительных мер в некоторых сферах деятельности.

23 компании собираются предоставлять услуги розничной торговли. Количество предприятий в данном сегменте увеличилось более чем на 10% по сравнению с прошлым месяцем. Заниматься общественным питанием изъявили желание так же 23 предпринимателя. За месяц таких предприятий стало больше в 2 раза. Это, несмотря на то, что кафе и ресторанам на начало месяца разрешили открыть только летние веранды, а сами залы чуть позже. А вот численность предприятий, оказывающих бытовые услуги, осталась не прежнем уровне – в июле открылись две новых компании.

Пекарни, которые стабильно открывались на протяжении всего года, не зарегистрировал никто. Это связано с избытком данных предприятий в регионе, особенно в областном центре. Ранее предприниматели активно открывали туристические агентства. Однако в связи с коронавирусом, данный вид бизнеса стал совсем непопулярным – в июне было зарегистрировано всего одно туристическое агентство. Но открытые границы для внутреннего туризма сделали своё дело, и в регионе в июле появились два туристических агентства. Также в Липецкой области открылись две гостиницы. Регистрировать крупные производства предприниматели пока не решаются.

Напомним, что на протяжении 2019 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. В прошлом году липецкий бизнес пусть и не активно, но всё же инвестировал в серьёзные проекты. Так на протяжении прошлого года были открыты молочные и мясоперерабатывающие предприятия, оптовый склад, завод по переработке и консервированию фруктов и овощей, шоколадный цех, фабрика по пошиву одежды.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:22 23.09.2020