Первый в России завод по производству пребиотиков начал работу в Липецкой области

Первый в России завод по производству пребиотиков начал работу в Липецкой области

В Данкове ООО «ИстАгро Дон» завершило строительство первого в России завода по производству пребиотиков из топинамбура, сообщат «Абирег».

Предприятие уже запускают в работу. На заводе будет перерабатываться почти 20 тонн топинамбура в час. Все производственные процессы будут происходить в автоматическом режиме. Ранее в компании сообщали, что запуск завода намечен на осень 2021 года.

Отметим, что на предприятии уже планируют расширение производства. Вторая очередь завода позволит выпускать инулин и олигосахариды в форме порошка. О сроках реализации проекта пока не сообщается.

Топинамбур содержит в себе большое количество инулина – пребиотика, который применяют в медицинских препаратах, а также пищевой промышленности. Топинамбур, который будут использовать на производстве, выращивают на полях рядом с заводом. Эта культура высокоурожайная, поэтому её можно собирать два раза в год. Это позволит производить почти 10 тыс. тонн сиропа.

Напомним, компания ООО «ИстАгро Дон» приступила к строительству завода по производству пребиотиков в липецкой ОЭЗ «Данков» стоимостью 2,7 млрд рублей в июле 2020 года. На предприятии собираются создать 80 рабочих мест.

Строительство завода планировалось ещё семь лет назад, однако было заморожено из-за поиска источников финансирования. За это время стоимость проекта увеличилась более чем в два раза. В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор «ИстАгро Дон» Олег Зайцев и председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов подписали дорожную карту по оказанию мер финансовой поддержки.

ООО «ИстАгро Дон» зарегистрировано в Данковском районе в 2012 году, уставный капитал – 6,8 млн рублей. Учредители – ООО «Тендеркон» (50%) и ООО «Истагро» (50%). Генеральный директор – Олег Зайцев. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

09:16 11.01.2022