Почётный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини раскрыл имена будущих инвесторов экономзоны

Почётный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини раскрыл имена будущих инвесторов экономзоны

Резидентами особой экономической зоны «Липецк» могут стать итальянские Euro Group S.p.A., San Marco и Unionsped Srl, сообщает «Абирег» со ссылкой на президента Ассоциации итальянских предпринимателей в России и почётного консула Италии в Липецке Витторио Торрембини.

О том, что несколько итальянских инвесторов могут вложить более 1,5 млрд рублей в строительство предприятий на территории экономзоны, стало известно на прошлой неделе. Но в ОЭЗ не стали раскрывать названия фирм, сославшись на высокую конкуренцию и коммерческую тайну.

Президент Ассоциация итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини рассказал, что производитель статоров и роторов Euro Group S.p.A. хочет вернуться к своему проекту в ОЭЗ, о котором стало известно в 2018 году. Тогда его одобрил набсовет зоны. Планировалось в две очереди на участке в 7 га разместить производство мощностью 8 тыс. роторов в год. Но, как пояснил господин Торрембини, компания отложила реализацию проекта, из-за того что не было подтверждения контракта с «Росатомом». С корпорацией были договоренности по производству для её нужд ветроустановок.

Объём инвестиций в проект Euro Group может составить 1,6-1,8 млрд рублей. Euro Group S.p.A. – итальянский промышленный холдинг, который объединяет производителей электродвигателей и генераторов. В России у Euro Group с 2013 года есть производство в Кирове.

Два других проекта имеют более скромные инвестиции. Так, логистическая компания Unionsped заявила проект по производству комплектующих из дерева для мебельной промышленности. Инвестиции могут составить около 400 млн рублей.

В России филиал Unionsped находится в Москве, а логистический комплекс – в Брянске.

Ещё один проект заявила компания San Marco, которая планирует построить завод замороженной пиццы. Его стоимость оценивается в районе 180 млн рублей.

Заявленные к возведению три предприятия могут дать более 120 новых рабочих мест. Инвесторы должны подать заявки на размещение в ОЭЗ «Липецк» до конца года.

18:00 26.10.2020