Предприятия инвестировали в экономику Липецкой области 16,3 млрд рублей

Предприятия инвестировали в экономику Липецкой области 16,3 млрд рублей

В первом квартале 2015 года российские и зарубежные инвесторы вложили в развитие своих предприятий на территории Липецкой области 16,3 млрд рублей.

Именно такую цифру озвучил липецкий губернатор на пленарном заседании администрации Липецкой области, где были проанализированы результаты социально-экономического развития региона за январь-март 2015 года. Правда, какие компании инвестировали в экономику региона, Олег Королев не уточнил.

Скорее всего, речь идет о ряде крупных российских и зарубежных компаний, которые вложили значительные средства в модернизацию своего производства и строительство новых предприятий на территории Липецкой области.

Так, в ОЭЗ РУ «Тербуны» ООО «Черноземье» приступило к возведению предприятия по производству растительного масла. Завод планируется построить меньше чем за год. К 1 декабря инвесторы рассчитывают уже запустить производство, на котором в сутки собираются перерабатывать 1,2 тыс. тонн маслосемян, логистический центр и элеватор на 70 тыс. тонн зерна. Объем инвестиций в строительство и закупку оборудования составит порядка 6 млрд рублей.

ООО «АВИКС ГРУП» завершает в городе Грязи организацию производства пластичных смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей, эмульсолов и технических масел. Стоимость первой очереди проекта составила порядка 40 млн рублей. Предприятие будет производить 60 видов масел и пластичных смазок. В общей сложности порядка 6 тыс. тонн продукции в год

В списке предприятий, инвестировавших в экономику региона в 2015 году числится ОАО «Липецкптица», которая планирует закончить реконструкцию своего подразделения в Грязинском районе за 280 млн рублей.

Стратегические инвестиции в производство в этом году осуществлял и Новолипецкий меткомбинат. Так, в комплекс переработки шлака металлургический гигант вложил 409 млн рублей, а в реконструкцию четырех пылегазоочистных установок, которая завершится в первом полугодии 2015 года – 222 млн рублей.

Между тем компания «Липецкагро» продолжает возведение более 20 га теплиц пятого поколения по производству 22 тыс. тонн огурцов и 8 тыс. тонн помидоров в год в Липецкой области за 6,4 млрд рублей.

Компания «Энергия» реализует проект химических источников тока за 156 млн рублей. Начать серийное производство системы литий-дисульфид железа, которые должны заменить импортные аналоги на российском рынке, предприятие планирует во втором квартале этого года.

Также, группа «Черкизово» увеличила в нынешнем году свои свиноводческие мощности, купив на аукционе имущество обанкротившегося ООО «Свинокомплекс Липецкий». Стоимость сделки составила 250 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:03 30.04.2015