Президент липецкого «Свободного сокола» оспаривает назначение нового гендиректора компании через суд

Президент липецкого «Свободного сокола» оспаривает назначение нового гендиректора компании через суд

Президент и соучредитель ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» Игорь Ефремов через суд оспаривает назначение нового генерального директора общества, из-за которого, по его мнению, предприятию может грозить банкротство, сообщает «Абирег».

Контрагентам ЛТК от лица компании пришло письмо о смене гендиректора с 24 июля. Вместо Антона Бабуцидзе предприятие якобы возглавил Виктор Лебедев, который ранее отвечал за безопасность завода. Стоит отметить, что в ЕГРЮЛ смена руководителей пока не отражена.

Соучредитель (40%) и президент компании Игорь Ефремов обратился в арбитражный суд с заявлением к предприятию о признании недействительным решения очередного общего собрания участников ЛТК от 23 июля. При этом иск был зарегистрирован в суде 19 июля. Из документов следует, что речь идет о решении участников о досрочном прекращении полномочий генерального директора Антона Бабуцидзе и назначении на эту должность Виктора Лебедева. Его кандидатура была предложена кипрской «Фэдокс трейдинг лимитед», у которой 60% компании.

Согласно документам, Игорь Ефремов в суде настаивал на том, что участие представителя кипрской компании на внеочередном собрании и голосование по вопросам повестки дня в отсутствие предусмотренных законом полномочий приведёт к принятию недействительного решения. Он просил наложить обеспечительные меры, так как считает, что решение о смене гендиректора может привести к значительному материальному ущербу. Так как иск рассматривался до назначенного собрания и решения о смене гендиректора на тот момент не было, суд посчитал требования преждевременными. 26 июля господин Ефремов подал ещё один иск и заявление о принятии обеспечительных мер, которое пока не принято и не опубликовано.

В ЛТК «Абирегу» пояснили, что у Игоря Ефремова и второго участника общества возникли разногласия из-за кандидатуры гендиректора. По мнению президента компании, господин Лебедев не обладает достаточными профессиональными качествами и опытом, чтобы управлять таким сложным предприятием. Решение о его назначении было принято единолично Антоном Бабуцидзе (представитель кипрской компании), и мнение Игоря Ефремова как соучредителя не было принято во внимание. В ЛТК отмечают, что в первые рабочие дни Виктор Лебедев начал сокращение штата и упразднил несколько важных должностей вразрез с Корпоративным соглашением компании. На попытки получить комментарии по поводу принимаемых решений от президента завода новый руководитель отвечает в резкой форме. По мнению Игоря Ефремова, эти события направлены на деструктуризацию деятельности общества и могут привести к банкротству предприятия. В «Свободном соколе» объясняют, что у господина Ефремова достаточно опыта для оценки квалификации нового топ-менеджера, так как он руководил компанией восемь лет и ни один год не был убыточным. По информации «Абирега», господин Лебедев ранее возглавлял службу безопасности завода.

Оперативно получить комментарий Антона Бабуцидзе, который руководил ЛТК с марта 2021 года, не удалось.

ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» основано в 2011 году. Является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1 тыс. мм в России и странах СНГ. По собственным данным, доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. Семь цехов и производств рассчитаны на ежегодный выпуск 300 тыс. тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна. В 2020 году выручка компании составила 2,6 млрд рублей. Чистая прибыль – 39,8 млн рублей.

09:29 29.07.2021