Результаты собрания акционеров липецкой энергетической компании не могут объявить из-за ушедшего в отпуск Сергея Коваля

Результаты собрания акционеров липецкой энергетической компании не могут объявить из-за ушедшего в отпуск Сергея Коваля

Собрание акционеров, где должен был решаться вопрос об увольнении генерального директора АО «Липецкая городская энергетическая компания» и назначение на его место экс-руководителя ПАО «МРСК Центра «Липецкэнерго» Александра Конаныхина, все же состоялось, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Собрание акционеров состоялось, но я не могу сказать, обсуждался ли вопрос относительно смены руководства компании или нет. Результаты собраний не могут озвучить из-за отсутствия гендиректора ЛГЭКа Сергея Коваля, который сейчас находится в отпуске», - пояснил собеседник агентства.

Между тем, ситуация по этому вопросу накалилась в липецком горсовете. Там считают, что прежде чем сменить руководство энергетической компании, необходимо сначала навести порядок в самом Совете директоров АО «ЛГЭК».

«Собрание акционеров созывается большинством голосов членов Совета директоров. В настоящее время их семь. За созыв собрания акционеров проголосовало всего четверо, один из которых не имеет права даже в нем находиться и принимать решения, потому что является муниципальным служащим (речь идет о первом заместителе главы Липецка Евгении Губанове). О каких вообще изменениях в менеджменте компании может идти речь?», - возмутился Федор Жигаров.

Он также добавил, что сначала необходимо урегулировать вопрос о составе Совета директоров «ЛГЭК», и какие вопросы на сегодняшний день там уполномочены рассматривать и принимать. Поэтому до апреля 2017 года не может быть и речи о каких-либо изменениях в компании.

«Вчера у нас состоялась встреча с коллективом предприятия. Обстановка там напряженная, но мы договорились, что представители коллектива должны работать в штатном режиме», - рассказал господин Жигаров.

Первый вице-спикер также отметил, что в 2015 году «ЛГЭК» заработал 401,4 млн рублей. По его словам, ни одно муниципальное предприятие в сфере водоснабжения и водоотведения не сможет похвастаться такими результатами. Кроме того, компания успешно прошла все аудиторские проверки.

«Увольнять Сергея Коваля не за что. Это эффективный руководитель, который сегодня нужен городу. В апреле мы уже запланировали рассмотреть с депутатами его отчет о работе компании в 2016 году и перспективный план развития ЛГЭК до 2020 года», - сказал первый вице-спикер.

Напомним, что с предложением сменить руководство компании в декабре 2016 года выступил один из акционеров АО «ЛГЭК» - МУП «Липецктеплосеть». На пост генерального директора вместо занимающего сейчас эту должность Сергея Коваля предлагалось назначить бывшего руководителя филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Александра Конаныхина. Утверждение должно было состояться на внеочередном собрании акционеров 23 января.

Липецкий горсовет выступил против этого шага. По мнению правового управления муниципального парламента, МУП «Липецктеплосеть» превысило свои полномочия. В Уставе Липецка содержится норма об обязательном согласовании с горсоветом кандидатуры в органы управления акционерных обществ, более 50% акций которых принадлежит муниципалитету. При этом Устав в системе муниципальных правовых актов является документом высшей юридической силы, а городу принадлежит 87% акций АО «ЛГЭК».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Комментарии

Пора мордастенькому на свободный выпас...