«Росспиртпром» едва не уничтожил старинный ликероводочный завод Липецкой области

«Росспиртпром» едва не уничтожил старинный ликероводочный завод Липецкой области

Липецкий арбитраж обязал ОАО «Росспиртпром», которое является собственником памятника регионального значения «Здание ликероводочного завода», расположенного в Ельце, отреставрировать постройку 19 века, сообщили «ЛН» в суде.

С иском к управлению культуры и туризма Липецкой области обратилось ОАО «Росспиртпром». Компания была недовольна плановой проверкой ведомства и последующим предписанием о реставрации старинного здания. Спиртовики пояснили суду, что представители «Росспиртпрома» не являются правопреемником ФГУП «Росспиртпром», которое ранее было собственником ликероводочного завода, построенного в 1898 году. Поэтому общество не располагает информацией о надлежащем использовании исторического здания. В свою очередь, специалисты управления культуры и искусства Липецкой области представили доказательства, что компания стала с 2014 года собственником объекта культурного наследия, расположенного в городе Ельце по адресу Пушкина, 8, и в связи с действующим законодательством была обязана в месячный срок оформить охранные обязательства.

В итоге суд вынес постановление, обязывающее для одного из самых старых промышленных объектов Липецкой области разработать проектную документацию на проведение и организацию реставрационных мероприятий. 

Напомним, что в ходе проверки чиновники обнаружили на перекрытиях здания следы проточек. Строительно-балочная система крыши требует ремонта, наблюдаются следы поражения жучком-точильщиком и гнилью. На крыше отсутствуют листы оцинкованного и кровельного железа, растут деревья. В венчающем и межэтажном карнизе наблюдается утрата отдельных кирпичей. Стены нижней части намокают по причине отсутствия отмостки и повышенного культурного слоя, наблюдаются шелушения красочного слоя кирпичных стен. Кроме того, выявлено разрушение кладки фундамента и кладки в верхней части стен.

ОАО «Росспиртпром» - крупнейший российский поставщик этилового спирта из пищевого сырья. По итогам 2015 года доля компании на рынке спирта из пищевого сырья составила более 60%, отгрузив 26,4 млн дал этилового спирта.

Павел ЛОБОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram