С Елецкого сахзавода требуют 1,2 млрд рублей убытков из-за низких цен на сахар

С Елецкого сахзавода требуют 1,2 млрд рублей убытков из-за низких цен на сахар

Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск ООО «Группа компаний «Русагро» (структура агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича) о взыскании 1,16 млрд рублей убытков с ООО «Агроснабсахар», юридического лица площадки Елецкого сахарного завода местной ГК «Трио» и французской компании Sucden, сообщает Абирег.

Возникновение требований «Русагро» в документах не объясняется. Предварительное судебное заседание назначено на 30 октября. Согласно процедуре, «Русагро» необходимо представить подлинники и доказательства в обоснование требований. «Агроснабсахару» – мотивированный отзыв, возражения по расчету, а также позицию по привлечению Евгении Уваркиной, бывшего руководителя «Трио» и нынешнего мэра Липецка, в качестве третьего лица.

Ранее Евгения Уваркина сказала «Абирегу», что на сегодняшний день является муниципальным служащим, и воздержалась от дополнительных комментариев.

В «Трио» корреспонденту «Абирега» пояснили, что отношения между сторонами возникли в марте 2018 года. В прошлом году липецкая компания продала «Русагро» сахар урожая 2018 года. В дальнейшем, в сентябре 2018 года, «Русагро» и «Агроснабсахар» оформили юридические документы, согласно которым ООО «Агроснабсахар» приняло указанный сахар от «Русагро» на хранение. «Русагро» надеялось на получение большей выгоды от перепродажи сахара в более поздний период, в связи с чем взяло на себя больший риск от колебания цен на рынке сахара. По условиям договора, ООО «Агроснабсахар» имело право выкупить сахар до 1 марта 2019 года по определенной цене, что и предложило агрохолдингу. Между тем в «Русагро» с ценой не согласились и готовы были его продать за большую стоимость. К общему знаменателю компаниям прийти не удалось, после чего «Русагро» продало сахар другим компаниям по рыночным ценам, которые из-за того, что рынок сахара весной-летом 2019 года просел, были намного ниже, чем те, на которые оно рассчитывало. В настоящее время «Русагро» хочет возложить свои убытки на «Агроснабсахар», считают в компании.

В «Русагро» на запрос «Абирега» пока не ответили.

Весной группа компаний «Трио» и французский Sucden заключили сделку, по которой последний стал «мажоритарным партнером» липецкого агрохолдинга. В августе сделка была завершена, по ее условиям ООО ГК «Трио» и ООО «Сюкден-Липецк» стали владеть по 48,46% и 51,54% акционерного капитала совместной компании ООО «Агросервис», которая осуществляет управление Елецким сахарным заводом, фактически работающим от лица ООО «Агроснабсахар». Сумма сделки по передаче контрольного пакета составила 4,2 млрд рублей.

Евгения Уваркина возглавила администрацию Липецка в апреле. В июне она утвердилась в должности. Свои доли в бизнесе она передала «в доверительное управление родственникам». Согласно ЕГРЮЛ, госпожа Уваркина владеет 19,75% уставного капитала ООО «ГК «Трио» (общий размер – 2,17 млрд рублей). Доверительным управляющим этой доли назначено ООО «Холдинг «Трио». Эта компания (занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления) принадлежит Елене Турбановой (в 2017 году в корпоративных материалах «Трио» ее представляли как финансового директора ГК).

По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Агроснабсахар» в 2018 году составила 7,29 млрд рублей, чистая прибыль – 90,51 млн рублей.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Выручка «Русагро» в 2018 году составила 83 млрд рублей, чистая прибыль – 12,8 млрд рублей.

09:12 08.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.