Сброс липецким заводом компании PepsiCo 28 млн литров сока в реку Дон может обернуться экологической катастрофой

Сброс липецким заводом компании PepsiCo 28 млн литров сока в реку Дон может обернуться экологической катастрофой

Сброс десятков тонн сока в реку Дон после обрушения склада на ООО «Лебедянский», который принадлежит американской корпорации PepsiCo, может грозить экологической катастрофой, сообщил председатель липецкого областного клуба «Эколог» Валерий Королев.

«Последствия от этого могут быть самыми непредсказуемыми. Только представьте, что тонны сока, вся эта кислота попала в реку. Состояние Дона по течению ниже города Лебедяни уже давно вызывает тревогу. Там практически мертвая вода на протяжении 5 км. Сброс с PepciCo может увеличить эту зону еще на километр. Рано или поздно это может обернуться экологической катастрофой. Ведь что попало в реку Дон, то попадет и в подземные воды, а значит все это доходит до потребителей. И очистить до конца такую воду не удастся, потому что существующие способы не предусматривают очистку от подобных загрязнений»,- прокомментировал ситуацию собеседник агентства. 

А вот местные власти не видят ничего страшного в случившемся.

«Я не знаю, какой ущерб потерпела сама компания, но с точки зрения ущерба местности, это, условно говоря… ну, разбились банки с соком в погребе у хозяйки, это, безусловно, плохо, но не трагедия», - говорил ранее СМИ представитель администрации города Лебедянь.

В самой компании PepsiCo неохотно говорят относительно ЧП на заводе и возможных последствий.

«В настоящее время мы тесно сотрудничаем с местными службами, чтобы выяснить причины произошедшего, занимаемся устранением последствий аварии и проводим оценку ущерба. Это все, что мы вам можем сказать», - рассказала директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.

Напомним, что 25 апреля на территории ООО «Лебедянский» произошло обрушение склада готовой продукции на площади 300 кв. метров. По предварительным данным на территории разрушенного склада находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которых потеряли свою герметичность, в связи с чем сок по системам водоотведения сточными водами сбрасывался в реку Дон.

По данному факту в отношении ООО «Лебедянский» природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект). Наряду с этим, региональный Росприроднадзор по факту несанкционированного сброса сточных вод, образовавшихся в результате обрушения склада готовой продукции, также возбудил административное дело по ч.4 ст.8.13. КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение и истощение).

Любопытно, но в последнее время, крупные инвесторы откровенно плюют на экологическое законодательство, считая природные ресурсы региона своей собственностью, работая по принципу: «что хочу, то и ворочу». Так, ООО «Добрыня», (является главным производителем сахара для французской компании Sucden), неоднократно было замечено в сбросе свекловичного жома, который относится к отходам пятого класса опасности. ОАО «Лебедянский сахарный завод» (входит в Группу компаний «Доминант») в марте этого года сливал в реку Дон сточные воды, в составе которых были загрязняющие вещества. А воронежская «дочка» Группы «Черкизово» (ООО «Черкизово-Растениеводство») вообще решило избавиться от свиного навоза не у себя, а в соседней Липецкой области. Компания вблизи села Казинка Тербунского района допустила самовольный сброс около 400 куб. метров экскрементов животных на почву площадью 1,2 тыс. кв. метров. Такое самоуправство может привести к нитратному загрязнению почвы и воды, а также причинить вред окружающей среде и здоровью людей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Фото: habinfo.ru

13:48 27.04.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.