Сервис «Яндекс.Такси» проявил интерес к липецким электромобилям Evolute

Сервис «Яндекс.Такси» проявил интерес к липецким электромобилям Evolute

Электромобили Evolute (производством занимается липецкое ООО «Моторинвест») могут появиться в «Яндекс.Такси», но эксплуатировать их в условиях нехватки зарядок будет сложно, пишут «Ведомости.

Производитель электромобилей Evolute – липецкий «Моторинвест» ведёт переговоры с «Яндекс.Такси» о поставках в 2023 году автомобилей на электротяге для таксопарков – партнёров агрегатора. Об этом изданию рассказал источник, знакомый с планами «Моторинвеста», и подтвердил человек, близкий к «Яндекс.Такси».

Речь идёт в первую очередь о седане Evolute I-Pro, пояснил один из собеседников. Инициатором переговоров был «Яндекс», рассказывает источник.

«Сейчас ведутся переговоры по возможной квоте и ценам. Агрегатор заинтересован в решении этого вопроса в ближайшее время», - отмечает он.

Между тем спикеры издания утверждают, что эксплуатировать липецкие электромобили в условиях нехватки зарядок будет сложно.

Напомним, что в прошлую среду, 28 сентября, в Липецкой области открылся первый в России завод по выпуску электромобилей  EVOLUTE на предприятии «Моторинвест» в Краснинском районе. Инвестиции составят 13 млрд рублей. Всего будет создано около 2 тыс. рабочих мест. С 2023 года здесь будет запущено производство полного цикла со сваркой, покраской и сборкой электрокаров. Пока же работает один цех по сборке, где трудятся 150 человек. Почти все процессы автоматизированы. Каждые 8 минут с конвейера сходит новая машина. Это седан Evolute I-Pro. Официальные дилеры начнут приём заказов уже в октябре этого года.

В линейке Evolute также появятся кроссоверы  I-Joy и  I-Jet, минивен Evolute I-Van. Всего на заводе планируют производить 100 тыс. электромобилей в год.

Стоит отметить, что Липецкая область вошла в пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Как рассказал замминистра экономического развития Максим Колесников, в 2023 году предусмотрено софинансирование затрат на создание быстрых зарядных станций до 60%. Они смогут зарядить аккумулятор электромобиля в среднем за 20 минут.

Егор ОРЛОВ

15:50 30.09.2022