Скандальной липецкой мусороперерабатывающей компании «ЛэндГринЭко» продлили конкурсное производство

Скандальной липецкой мусороперерабатывающей компании «ЛэндГринЭко» продлили конкурсное производство

Замешанной в ряде скандалов компании по переработке отходов «ЛэндГринЭко», которая задолжала своим кредиторам крупную сумму, продлили конкурсное производство до середины октября 2019 года, следует из документов Арбитражного суда Липецкой области.

С ходатайством о продлении данной процедуры обратился конкурсный управляющий банкрота Дмитрий Косяков. Свою просьбу он мотивировал тем, что пока в обществе не завершены мероприятия по реализации имущества должника и не проведены расчёты с кредиторами.

Банкротство ООО «ЛэндГринЭко» инициировала МИФНС России №7 по Липецкой области за долги по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также задолженность по уплате административных штрафов. При подаче иска налоговая предъявляла свои претензии в размере 803 тыс. рублей. Эту сумму компания должна была погасить еще в 2016 году, однако должник доказательств по оплате не представил.

В июне 2017 года липецкий арбитраж признал мусорную компанию банкротом и ввёл процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев, которая неоднократно продлялась.

Позже к основному кредитору ООО «ЛэндГринЭко» присоединились московская компания «Созидатель» (занимается строительством жилья) и столичный бизнесмен Игорь Алаев (аренда недвижимости, машин и оборудования).

ООО «Созидатель» хотел получить с мусорщиков 65,2 млн рублей. Господин Алиев заявил свои требование в размере 23,3 млн рублей. За что задолжала липецкая мусороперерабатывающая компания в деле не указано. В итоге строительной фирме было отказано войти в список кредиторов. А вот столичному бизнесмену (имеет 50% долей в «ЛэндГринЭко») удалось убедить суд включить долг в реестр требований.

Напомним, что компания неоднократно попадалась на нарушениях природоохранного законодательства. Так, в 2015 году в ходе проверки деятельности общества Росприроднадзором были выявлены грубые нарушения условий лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности, способствовавшие возгоранию полигона. В том же году, в ходе административного расследования был вскрыт факт несанкционированного размещения отходов на почве за пределами полигона. Впоследствии специальная комиссия произвела расчет вреда, причиненного почвам, как объекту окружающей среды. Он составил 2,1 млн рублей. Росшие суммы штрафов и причиненный от деятельность общества ущерб, руководство «ЛэндГринЭко» не считало нужным оплачивать. Впоследствии Росприроднадзор обратился в арбитраж с иском об аннулировании лицензии, выданной компании.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «ЛэндГринЭко» зарегистрировано в 2007 году. Основным видом деятельности является сбор сточных вод и отходов. Также компания работает еще по 12 направлениям. Среди них животноводство, рыбоводство, обработка отходов лома и драгоценных металлов, оптовая торговля. Основным заказчиком является комитет по размещению муниципального заказа. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Выручка за 2015 год составила 8,4 млн рублей. Чистая прибыль – 2,9 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:13 09.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.