Скандальную липецкую «Городскую кассу» удалось обанкротить со второй попытки

Скандальную липецкую «Городскую кассу» удалось обанкротить со второй попытки

В Липецке признано банкротом скандально известное ООО «Городская касса», руководство которого проходит в качестве подозреваемых по нескольким уголовным делам, сообщает «Абирег» со ссылкой на липецкий арбитраж.

С заявлением о признании компания «Городская касса» банкротом 19 сентября 2018 года в арбитражный суд обратилось ООО «Промсервис-Регион» в лице конкурсного управляющего Сергей Гаркавенко. Позднее к процедуре банкротства присоединились ещё ООО «Единая платёжная система» и Федеральная налоговая служба в лице МИФНС России №6 по Липецкой области.

Рассмотрев материалы дела, суд признал ООО «Городская касса» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен член ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Лига» Сергей Ратненко. 17 февраля 2020 года суд рассмотрит отчет о его деятельности.

Это была уже не первая попытка обанкротить ООО «Городская касса». В 2016 году заявление в арбитражный суд о признании «Городской кассы» банкротом подало ОАО «ЛЭСК». Однако компания тогда избежала признания несостоятельности, временный управляющий возместил ущерб «ЛЭСК», «ЛГЭК», ОГУП «Липецкий областной водоканал», Фонду капитального ремонта и другим ресурсоснабжающим организациям. В общей сложности «Городская касса» выплатила более 18,2 млн рублей ущерба, из них 8 млн рублей – ЛГЭКу, около 7,5 млн рублей – ЛЭСКу. Общие долги «Городской кассы» перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями составляли около 290 млн рублей.

Эти суммы «Городская касса» получала от населения в качестве оплаты коммунальных ресурсов и услуг. Пункты по приёму платежей ООО «Городская касса» и другие подконтрольные коммерческие организации работали в Липецкой, Воронежской областях и в Москве. 24 марта 2015 года МВД и ФСБ совместно с ОМОН провели обыски в офисах компании. В результате спецоперации были задержаны 13 человек и проведено более 50 обысков, в ходе которых изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, товарно-материальные ценности на общую сумму более 140 млн рублей, в том числе иностранная валюта, четыре дорогостоящих автомобиля, различная оргтехника, оружие и боеприпасы к нему. В отношении организаторов и участников группы ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества или участие в нём», судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В сентябре 2018 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. По материалам дела, полученные от населения деньги аккумулировались в центральных офисах без зачисления на счёт в кредитном учреждении, а затем передавались клиентам за вознаграждение от 2,5% до 6%. Деньги, поступившие от них по безналичному расчёту, использовались для оплаты услуг ЖКХ. Теневой оборот компании превысил 5 млрд рублей, а доход от преступной деятельности – 170 млн рублей.

ООО «Городская касса» зарегистрировано в 2011 году в Липецке, уставный капитал – 17,6 тыс. рублей. Основной вид деятельности – обработка данных. Учредители – Павел Гончар (34%), Руслан Гончар (33%), Алексей Бычков (33%). Выручка предприятия в 2013 году составила 35,8 млн рублей, чистая прибыль – 5 млн рублей.

09:08 26.08.2019