Скандальную липецкую компанию ГК СУ-5 оштрафовали на 250 тыс. рублей за «белые пятна» в декларации

Скандальную липецкую компанию ГК СУ-5 оштрафовали на 250 тыс. рублей за «белые пятна» в декларации

Руководство ОАО «ЭКССТРОЙМАШ» (входит в Группу Компаний СУ-5)  скрыло от дольщиков достоверную информацию о строящемся доме в 32, 33 микрорайонах Липецка, сообщила «ЛН» старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, прокуратура Левобережного района Липецка провела проверку после обращения участников долевого строительства квартир в 32,33 микрорайонах Липецка. Выяснилось, что на официальном сайте застройщика ОАО «ЭКССТРОЙМАШ» проектная декларация не содержит сведений о финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженности по итогам за 4 квартал 2016 года и др. В отношении застройщика прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.28 КоАП РФ (опубликование в средствах массовой информации и (или) размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования застройщиком проектной декларации, содержащей неполную и (или) недостоверную информацию). В итоге руководству организации придеться  выплатить 250 тыс.рублей за «белые пятна» в декларации.

Отметим, что в начале июля 2017 года в Липецкой области разработан закон для защиты обманутых дольщиков. Меры поддержки инвесторов, решивших завершить объекты долевого строительства недобросовестных застройщиков, помогут получить липчанам жилье.

Новый инвестор получит в аренду земельный участок без проведения торгов либо средства на завершение строительных работ из областного бюджета. Деньги в виде субсидий будут выделены на возмещение затрат на присоединение к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий, а также на уплату процентов по кредитам. Оказание того или иного вида государственной поддержки будет зависеть от того, на какой стадии находится строительство брошенного застройщиком дома.

По словам вице-спикера регионального парламента Владимира Загитова, «жертвами» долевого строительства в Липецкой области являются почти 200 человек. В реестре находится 5 «злополучных» объектов.

Напомним, что сейчас в Липецкой области в стадии банкротства находятся компании ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» (владелец Николай Орлов)  и ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой». Претензии к «Строй-Граду» имеют десятки обманутых дольщиков, некоторые из которых еще в 2014 году должны были получить свои квартиры в скандальном долгострое по улице Неделина. Большинство их требований суд признал обоснованными и уже включил в реестр требований кредиторов. Дольщики платили застройщику за свои будущие квартиры от 1,4 млн до 2,8 млн рублей каждый, в зависимости от метража. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с дольщиков порядка 500 млн рублей.

С заявлением о признании банкротом ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» в марте 2016 года в арбитражный суд обратились несколько кредиторов – обманутые дольщики и банкротящееся ООО «Строительная компания «Гранд». Тогда суд включил в третью очередь реестра кредиторов требования дольщиков на общую сумму 5,8 млн рублей и ООО СК «Граунд» - 9,7 млн рублей. Впоследствии количество кредиторов увеличилось до 141. На начало 2017 года, согласно анализу рыночной стоимости, имущество компании «СУ-10 треста «Липецкстрой» оценивалось в 137,7 млн рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram