Следственный комитет арестовал имущество липецкой «Викмы» за долги по зарплате

Следственный комитет арестовал имущество липецкой «Викмы» за долги по зарплате

После возбуждения уголовного дела в ООО «Викма» (занимается производством пластмассовых труб и профилей) за долги по зарплате перед работниками, следственный комитет наложил арест на имущество компании, сообщили в ведомстве.

Следствием установлено, что с мая 2019 года по январь 2020-го генеральный директор «Викмы» не выплатил заработную плату во время вынужденного простоя 18 работникам в сумме 2,9 млн рублей. При этом руководитель, как считает следствие, располагал денежными средствами, достаточными для выплаты зарплаты, но израсходовал их на различные хозяйственные нужды.

Это уже второе уголовное дело в отношении работодателя за задержку зарплаты. Ранее выплаты работникам не осуществлялись с сентября 2018-го по май 2019 года, вследствие чего образовался долг в размере 2,5 млн рублей. Однако фигурант добровольно погасил задолженность.

Глава следственного управления СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов встретился с должником в ходе личного приёма. Выслушав доводы фигуранта о нежелании в этот раз ликвидировать задолженность перед бывшими работниками, главный следователь дал указание о предъявлении обвинения работодателю и скорейшем направлении для утверждения обвинительного заключения прокурору и последующей передачи уголовного дела в суд. В целях обеспечения исполнения приговора наложен арест на имущество должника стоимостью 2,5 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Санкция вменяемой фигуранту статьи УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до трёх лет.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:03 29.04.2021