Союз кооперативов Франции покупает Грязинский элеватор и семенной завод в Липецкой области

Союз кооперативов Франции покупает Грязинский элеватор и семенной завод в Липецкой области

В рамках сделки по продаже российских активов французской Soufflet её конкуренту – группе InVivo отойдут сельхозпредприятия в регионе. Среди них – элеватор на 60 тыс. тонн единовременного хранения и небольшой семенной завод в Липецкой области. Стоимость этих активов может достигать 1 млрд рублей, сообщает «Ъ».

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство французской группы InVivo (занимается продажей семян и средств защиты растений, международной торговлей зерном и вином) о покупке всех российских активов Soufflet (торгует пшеницей, ячменем и рисом, а также является одним из крупнейших мировых поставщиков солода). В их числе липецкие ООО «Суффле Агро Рус» и ООО «Комбинат хлебопродуктов Грязинский».

«Суффле Агро Рус», зарегистрированное в райцентре Грязи Липецкой области, выполняет функции головной компании для сельхозактивов Soufflet в России. Юрлицо занимается покупкой и продажей растениеводческой продукции и средств защиты растений, оказывает услуги консалтинга для сельхозпредприятий, а также курирует работу элеватора и семенного завода. Впрочем, управляет элеватором отдельное юрлицо – ООО «Комбинат хлебопродуктов Грязинский».

Грязинский элеватор компания модернизировала в 2014–2016 годах до мощности 60 тыс. тонн единовременного хранения. Он рассчитан на приёмку в день 3 тыс. тонн зерна и отгрузку 600 тонн. Комплекс включает систему очистки зерна двумя сепараторами производительностью 150 тонн в час. Сезонная мощность семенного завода, также открытого в Грязях в 2016 году, составляет 10 тыс. тонн при производительности 10-12 тонн в час. Объём инвестиций Soufflet в реконструкцию элеватора и строительство семенного завода составил 345 млн рублей.

По данным сайта об агробизнесе latifundist.com, InVivo-Group – союз кооперативов Франции, организован в трёх областях деятельности: сельское хозяйство, розничная торговля и вино. Главный исполнительный директор – Тьерри Бландиньера. Сеть компании состоит из 192 кооперативов, это 5873 сотрудников в 19 странах мира. InVivo-Group инвестирует в кооперативную модель для распространения информации и продвижения сильных сторон кооперативов с точки зрения экономики, занятости и окружающей среды.

Егор ОРЛОВ

17:16 26.11.2021