Старейшая проектная организация Липецка раздала 5 млн рублей долгов по зарплате после нагоняя прокуратуры

Старейшая проектная организация Липецка раздала 5 млн рублей долгов по зарплате после нагоняя прокуратуры

Крупная организация по проектированию жилого и гражданского строительства – АО «Проектный институт «Липецкгражданпроект» после вмешательства прокуратуры работникам выплачены многомиллионные долги по заработной плате, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Ведомством в ходе проверки установлено, что 52 работникам акционерного общества не была выплачена заработная плата за период с апреля по июнь 2022 года. Общий размер задолженности превысил 5 млн рублей.

В связи с выявленным нарушением трудовых прав работников по результатам проверки прокурор возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы).

В адрес руководства «Липецкгражданпроекта» внесено представление с требованием об устранении нарушения права работников на оплату труда. Материалы проверки направлены в следственный орган для возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Одновременно с этим прокуратура области проинформировала губернатора региона о сложившейся ситуации.

АО «Проектный институт «Липецкгражданпроект» - старейшая организация по проектированию жилого и гражданского строительства. Осуществляет все виды проектных работ, в том числе благоустройство, озеленение и инженерные коммуникации. Институт создан в 1954 году. Им разработаны проекты таких крупных общественных зданий города, как Дом финансовых работников, кинотеатр «Октябрь», здание Облсовпрофа, «Трилистник». Кроме того, общество занималось разработкой проектов жилой застройки на Юго-западе, липецкой экономзоны в Елецкой районе и третьего городского моста через реку Воронеж.

По данным «Коммерсантъ Картотека», проектной организацией руководит Татьяна Покидова. Выручка за 2021 год составила 71,9 млн рублей. Чистая прибыль – 249 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:27 08.08.2022