Суд вернул липецкой фабрике Roshen жалобу на доначисление налогов

Суд вернул липецкой фабрике Roshen жалобу на доначисление налогов

Верховный суд не стал рассматривать кассационную жалобу АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (принадлежит кондитерской корпорации Roshen бывшего президента Украины Петра Порошенко), поданную в рамках разбирательства о дополнительном начисление предприятию 361,6 млн рублей налогов и штрафов, сообщает «Абирег».

Судя по картотеке дел, решение о возвращении кассационной жалобы приняла судья Татьяна Завьялова. Как выяснилось, кассационная жалоба «Рошена» была подана в Верховный суд 11 февраля. Компания просила восстановить пропущенный процессуальный срок для оспаривания решений нижестоящих инстанций. Последний виток разбирательства с налоговиками произошел в начале декабря прошлого года. Верховный суд не нашел основания для удовлетворения заявления фабрики.

Оспариваемое «Рошеном» решение было принято в рамках начавшегося в октябре 2015 года спора. Тогда кондитерская фабрика обратилась в арбитраж с иском о признании незаконным решения МИФНС о доначислении налогов, вынесенного на основании проверки отчетности компании за 2012 год. Как выяснили инспекторы, «Рошен» завысил размер вычета по НДС при строительстве кондитерской фабрики и распределительного центра в селе Косыревка Липецкой области, подрядчиком которого было ООО «НПФ «Металлимпресс». Так, в представленных компанией актах значительно завышена стоимость работ, отсутствует смета по работам, счета-фактуры содержат недостоверные сведения.

Оспаривая выводы налоговиков, в компании утверждали, что фабрикой полностью соблюдено налоговое законодательство. Кроме того, «Рошен» указывал на допущенные в ходе экспертизы нарушения и отсутствие в налоговой проверке установленного факта отступления цены спорных работ от рыночных. Однако суд (а также апелляционная и кассационная инстанции) встал на сторону налоговиков. В сентябре прошлого года фабрика исполнила решение Арбитражного суда Липецкой области и погасила 361,6 млн рублей налогов и штрафов. Представители компании объясняли, что сумма была выплачена во избежание блокировки счетов и полной неспособности предприятия рассчитываться за поставляемые энергоресурсы. Сейчас имущество фабрики находится под арестом, с 2017 года решением руководства корпорации «Рошен» работы на фабрике остановлены, цеха законсервированы.

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» – одно из юридических лиц российского актива кондитерской корпорации Roshen экс-президента Украины Петра Порошенко. Липецкое предприятие зарегистрировано в 1992 году. Корпорация «Рошен» входит в Топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия).

09:07 21.02.2020