Суд взыскал еще 20 млн рублей долгов с Липецкой станции аэрации в пользу НЛМК

Суд взыскал еще 20 млн рублей долгов с Липецкой станции аэрации в пользу НЛМК

Липецкий арбитраж взыскал 20,5 млн рублей задолженности с МУП «ЛиСА» в пользу НЛМК.

Изначально меткомбинат настаивал на взыскании 28 млн рублей – более 19 млн рублей основного долга и свыше 8 млн рублей – неустойка. Задолженность за электроэнергию сложилась за период с 19 октября 2014 года по 3 февраля 2015 года. МУП, правда, настоял на уменьшении неустойки, сумму основной задолженности не оспаривал, говорится в материалах суда.

Суд в результате частично удовлетворил иск НЛМК, снизив сумму неустойки до чуть более чем 800 тыс. рублей. Таким образом, МУП остался должен НЛМК 20,5 млн рублей.

Отметим, что в конце 2014 года суд постановил взыскать с МУП более 55 млн рублей задолженности за поставки электроэнергии. На рассмотрении находились еще три иска примерно на ту же сумму.

«Спор между НЛМК и МУП «ЛиСА», ставший предметом судебного разбирательства в Арбитражном суде Липецкой области, является вынужденной мерой, вызванной неисполнением муниципальным предприятием взятых на себя обязательств по оплате уже поставленной электроэнергии. Просроченная задолженность у МУП «ЛиСА» возникает периодически, и добиваться ее погашения приходится через суд», - комментировали ранее в НЛМК.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития приостановил кредитование проекта по реконструкции липецкого МУП «ЛиСА» стоимостью 300 млн рублей в связи с тем, что предприятие не выполняет условия кредитного соглашения.

Причиной приостановки реализации проекта стало критическое финансовое состояние компании. В 2014 году убытки МУП «ЛиСА» составили 23,5 млн рублей, а кредиторская задолженность предприятия выросла в 2014 году до 149 млн рублей. Кроме того, МУП имеет просроченную задолженность в 55 млн рублей перед НЛМК за поставки электроэнергии.

Валентина БИРЮКОВА

10:04 19.05.2015