Свинокомплекс липецкого бизнесмена Эдуарда Кирьянова попал под миллионный штраф за порчу земель

Свинокомплекс липецкого бизнесмена Эдуарда Кирьянова попал под миллионный штраф за порчу земель

В рамках надзора за соблюдением предприятиями региона экологического законодательства природоохранная прокуратура выявила факт несанкционированного сброса отходов животноводческого комплекса ООО «Фермер-Л» (соучредителем является один из известных в регионе бизнесменов Эдуард Кирьянов) на земли сельскохозяйственного назначения, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Размер ущерба, причинённого плодородным почвам, составил 878,5 тыс. рублей. В связи с этим природоохранный прокурор возбудил в отношении должностного и юридического лиц свинокомплекса дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ (порча земель).

Поскольку предприятие в добровольном порядке не возместило экологический вред, прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с ООО «Фермер-Л» в доход бюджета Липецкого муниципального района материального ущерба. Исковые требования прокурора удовлетворены.

Ранее ведомство провело проверку по коллективному обращению жителей Сухая Лубна по факту сброса жидкой фракции навоза с животноводческого комплекса ООО «Фермер-Л» на земельные участки, собственность на которые не разграничена. Выяснилось, что в результате хозяйственной деятельности жидкая фракция навоза из лагуны свинокомплекса с применением специализированной сельскохозяйственной техники и гибкого трубопровода поступала на земельный участок в качестве удобрения. Однако по упущению работников допущено её перетекание через лесополосу на земельный участок, где зафиксировано перекрытие и загрязнение почвы на площади 502 кв. метров, что подтверждено соответствующими лабораторными исследованиями.

Напомним, что Lipetsknews в июле прошлого года освещал данную проблему. Люди уверяли, что свинокомплекс возвели незаконно, так как «Фермер-Л» не получил разрешения от властей. На то момент людям не показали никакой разрешительной документации. Также жителей выражали озабоченность ухудшающейся экологией. В этом они винили свинокомплекс, который сбрасывает отходы жизнедеятельности свиней прямо на землю, чтобы в последствии и было доказано прокуратурой региона. Люди говорили, что состояние здоровья жителей Сухой Лубны заметно ухудшилось. Больше стало гипертоников, астматиков, страдающих онкологическими заболеваниями. Последним прописано дышать как можно чаще свежим воздухом. Но они даже не могли открыть форточку, так как на улице стояло жуткое зловоние.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Фермер-Л» с уставным капиталом 20 тыс. рублей зарегистрировано в 2018 году. Основной вид деятельности – разведение свиней. Директором является Александр Бабанин, которому принадлежит 50% долей общества. Остальная часть у Эдуарда Кирьянова. В 2021 году выручка составила 441,8 млн рублей. Чистый убыток – 4,3 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:28 05.05.2022