Убыточный МУП липецкой мэрии раздаст долги кредиторам не раньше мая 2022 года

Убыточный МУП липецкой мэрии раздаст долги кредиторам не раньше мая 2022 года

Липецкий арбитраж продлил процедуру конкурсного производства в МУП «АДС  городского хозяйства» (учредителем является департамент ЖКХ) на шесть месяцев, говорится в материалах суда.

С таким ходатайством в суд обратился Сергей Гарковенко, который ведёт конкурное производство на муниципальном предприятии, подконтрольного мэрии Липецка. Из заявления следует, что в настоящее время не сформирована конкурсная масса должника, не реализовано имущество, не рассмотрены требования о признании сделок недействительными. Кроме того, планируется рассмотреть заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и максимально рассчитаться с кредиторами.

Следующее заседание по делу, где арбитражный суд рассмотрит отчёт управляющего о деятельности и результатах проведения конкурсного производства в МУП «АДС городского хозяйства», назначено на 11 мая 2022 года.

Напомним, что иск к аварийщикам подала ФНС России по Правобережному округу Липецка в феврале 2018 года. МУП «АДС городского хозяйства» имеет задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 5,7 млн рублей. Муниципальное предприятие задолжало за налог на добавленную стоимость, НДФЛ, страховые взносы в Пенсионный фонд и за обязательное медицинское страхование. В настоящее время в реестр требований кредиторов включены требования на общую сумму 27,2 млн рублей.

Стоит отметить, у предприятия оставались социальные объекты, 19 МКД, находящихся на непосредственном обслуживании АДС, а также 83 дома, которые оказались без управляющих компаний.

Ранее председатель городского департамента ЖКХ Вадим Негробов пояснял, что в 2021 году участки аварийно-диспетчерской службы создадут в других МУП, а все объекты, которые обслуживает предприятие, передадут УК и аварийным службам.

По данным «Коммерсантъ Картотека», МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» с уставным капиталом 100 тыс. рублей зарегистрировано в 2005 году. 100% долей принадлежит департаменту ЖКХ Липецка. МУП осуществлял обеспечение аварийного обслуживания объектов и поставки жилищно-коммунальных услуг населению. Выручка за 2020 год составила 19 млн рублей. Чистый убыток – 13 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:21 23.11.2021