УФАС «выписала» липецким энергетикам штраф на 10,3 млн рублей

УФАС «выписала» липецким энергетикам штраф на 10,3 млн рублей

За безосновательное составление акта безучётного потребления электроэнергии сетевая компания в Липецке привлечена к административной ответственности, сообщили в региональном управлении федеральной антимонопольной службы.

На основании принятого комиссией ведомства решения, сетевая организация признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ, и назначила филиалу ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» наказание в виде административного штрафа в размере 10,3 млн рублей.

Напомним, что в этом году антимонопольщики увидели в штрафах «Липецкэнерго» получение финансовой выгоды. За последние пять лет ПАО «МРСК Центра – «Липецкэнерго» (теперь – «Россети Центр Липецкэнерго») выставило потребителям региона штрафы на сумму более 500 млн рублей, которые потом были оспорены из-за грубых нарушений процедуры проверки.

Как пояснили в УФАС, с 2019 года потребители Липецкой области сталкивались с резким ростом случаев нарушений процедуры проверок со стороны «Липецкэнерго». Только в этом году 14 представителей бизнеса обратились в антимонопольную службу.

Так, липецкое УФАС отменило штраф, выставленный ООО «Елецкий агрокомплекс» электросетевой компанией за якобы безучётное потребление электроэнергии за два месяца в размере 480 тыс. рублей. Ведомство признало действия липецкого филиала «Россетей» злоупотреблением доминирующим положением «для получения финансовых выгод с использованием запрещенных методов».

Штраф ООО «Елецкий агрокомплекс» был выставлен по итогам проверки двух приборов учёта электроэнергии, на которых было выявлено нарушение пломбы завода изготовителя. Однако ранее на приборах были установлены пломбы самого «Липецкэнерго», то есть доступ к счётчику имели только сотрудники электросетевой компании.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:27 22.11.2021