Уничтожение леса для липецкой компании «СвязьЭлектроСтрой» может обернуться уголовным делом

Уничтожение леса для липецкой компании «СвязьЭлектроСтрой» может обернуться уголовным делом

За вырубку деревьев под прокладку кабеля для интернета руководству ООО «СвязьЭлектроСтрой» грозит лишение свободы, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Ведомством установлено, что компания занималась вырубкой леса в результате работ по механизированной прокладке волоконно-оптической линии связи. При этом у предприятия не было документов на использование лесного участка для проведения работ и отсутствовало разрешение на вырубку деревьев.

В связи с этим, природоохранный прокурор направил материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье (незаконная рубка лесных насаждений  в крупном размере). Санкция предусматривает наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Напомним, что в этом году прокуратурой был выявлен подобный факт незаконной рубки леса. Так, липецкая компания «Радиант» приобрела в собственность кабельные линии связи, проложенные по территории области. Причем отдельные участки проходят под почвенным слоем земель лесного фонда. Предприятие допустило самовольное использование трех лесных участков с целью демонтажа кабельных линий. В ходе земляных работ с применением тяжелой техники был поврежден верхний почвенный покров, а также уничтожены и повреждены многолетние деревья.

По иску природоохранной прокуратуры с ООО «Радиант» за повреждение земли и уничтожение лесного массива взыскано 2,8 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «СвязьЭлектроСтрой» зарегистрировано в 2011 году. Работает в области электросвязи. Также общество занимается производством передающей аппаратуры, строительством зданий, оптовой торговлей и проведением технических испытаний. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Руководит компанией Андрей Грачев. Выручка за 2014 год составила 59,5 млн рублей. Чистая прибыль – 2,064 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ