Установка новых светодиодных светофоров в Липецке обойдется бюджету в 13 млн рублей

Установка новых светодиодных светофоров в Липецке обойдется бюджету в 13 млн рублей

До конца 2017 года в областном центре появятся 476 современных светофоров, сообщил директор МКП «Липецкгорсвет» Валерий Кузбаев.

По его словам, на реализацию проекта из городского и областного бюджетов выделено порядка 13 млн. рублей. Таким образом, к концу года в Липецке исчезнут ламповые светофоры. Новые объекты подключат к автоматизированной системе управления. Она позволит вести контроль за работой светофора в режиме реального времени. Информация будет поступать на пульт диспетчера через модемы и мобильную связь. В дальнейшем светофоры оборудуют датчиками, которые способны подстраиваться под автомобильный поток и в зависимости от загруженности дороги, менять время действия их сигналов.

Отметим, с начала 2017 года все светофоры Липецка, а их 111, переданы в оперативное управление муниципального предприятия. До этого их обслуживанием занимались подрядные организации, которые выбирались через торги на год. Специалисты «Липецкгорсвет» готовят программу по модернизации и улучшению работы объектов на ближайшие 3 года. МКП «Липецкгорсвет» намерено не только эксплуатировать объекты дорожного движения, но и развивать светофорную инфраструктуру. Сейчас на балансе предприятия 1,6 тыс. светофоров, их количество будет расти по мере строительства новых дорог.

Напомним, ранее директор муниципального предприятия «Липецкгорсвет» Валерий Кузбаев представил мэру Сергею Иванову концепцию ночного освещения Липецка. В ней говорится как о строительстве новых сетей, так и о модернизации уже имеющихся объектов.

Так, с центральных улиц города планируется убрать весь электрический кабель, который свисает со светильников и спрятать его под землей. Эта работа будет проведена уже в 2017 году. Разработчики концепции также предусмотрели строительство новых сетей освещения на 140 улиц общей протяженности более 100 км. В основном это городская окраина, где расположен частный сектор. Работы планируется вести в районах Матырский, Опытная станция и поселок Заречье. Кроме того, запланирована модернизация и строительство новых объектов наружного освещения в 15 микрорайонах городах. Рассказали липецкому градоначальнику и про архитектурно-декоративную подсветку. По планам ее сформируют в центре Липецка, а также на въездах в областной центр.

Также будет проведена работа по замену простых ламп на светодиодные. На сегодняшний день город освещают 500 таких ламп, притом, что общее число светильников достигает 22 тысяч.

Глава Липецка Сергей Иванов оценил работы по модернизации наружного освещения и созданию светодиодных консолей в 2 млрд рублей. Однако таких денег в городской казне нет. Мэр выразил надежду, что к решению этого вопроса подключаться предприниматели. Ко всему прочему, данный проект является долгосрочным. Его реализация может занять минимум десять лет. Пока же в этом году «Липецкгорсвет» на освещение улиц получил 27 млн рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ