В Липецке необходимо создать условия для продвижения приоритетных проектов на предприятиях – эксперт АСИ Александр Афанасьев

В Липецке необходимо создать условия для продвижения приоритетных проектов на предприятиях – эксперт АСИ Александр Афанасьев

Для улучшения предпринимательской среды в регионе необходим ряд мероприятий, направленных на продвижение приоритетных проектов предприятий среднего бизнеса. Об этом заявил член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Александр Афанасьев, комментируя программу агентства по созданию «инвестиционного лифта» для средних компаний.

Так, в рамках комплексной программы развития смогут улучшить свое проектное управление несырьевые компании средней капитализации, имеющие экспортный потенциал.

Эксперт уточнил, что АСИ реализует целую серию проектов, связанных с формированием благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечением инвестиций в субъекты РФ и повышением эффективности работы региональных управленческих команд.

В качестве примера предприятия, эффективно применяющего принципы бережливого производства и проектного управления, Александр Афанасьев привел Липецкий хладокомбинат.

До внедрения на хладокомбинате усовершенствованной бизнес-модели, эффективность производственного процесса составляла 5,7%. Для увеличения данного коэффициента в два раза на предприятии создали карту потоков потребительской ценности, позволяющую визуально отображать слабые и сильные стороны всего процесса производства мороженого. Рабочая группа специалистов предприятия работает над кайдзен-предложениями (рациональными предложениями в зоне ответственности специалиста) и разрабатывает идеи, внедрение которые принесет максимальную пользу хладокомбинату при минимуме затрат.

«В итоге предприятие ориентировано на сокращение издержек и повышение качества продукции. Обновлены бизнес-процессы при самом производстве и отгрузке мороженого, на постоянном контроле индекс удовлетворенности клиента. С учетом увеличившегося спроса на экспортные поставки мороженого в Китай и Вьетнам на 40%, согласно данным Росстата, предприятие должно проверять собственную эффективность, чтобы предоставить и российскому, и иностранному потребителю качественный продукт», – отметил эксперт.

Он также добавил, что необходима правильная мотивация персонала для подачи кайдзен-предложений не только по улучшению производственного процесса в целом, но и по непосредственно персональной сфере ответственности каждого работника.

К примеру, силами технической службы был усовершенствован палочкозабиватель, предназначенный для производства мороженого на палочке. Сбой производства мороженого был вызван тем, что неоткалиброванная деревянная палочка не попадала в форму. Стоимость стандартного палочкозабивателя составляет свыше 2 тыс. евро, не считая переустановки оборудования. Инженеры хладокомбината смогли сами доработать и улучшить конструкцию установки, сделав предварительный расчет и пробный пуск. В целом конечные затраты кайдзен-предложения по ремонту технической линии производства мороженого на палочке составили 500 рублей.

По словам Александра Афанасьева, грамотное проектное управление, мотивация персонала, анализ объективного состояния бизнес-процессов на предприятиях смогут существенно повысить рентабельность, развить инфраструктуру, снизить административные барьеры управления.

«Экспертный совет АСИ, как проектный офис, отвечает за то, чтобы помочь выстроить систему управления, позволяющую координировать всех участников производственного процесса, улучшить инвестиционную привлекательность предприятий среднего бизнеса», – резюмировал он.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

18:05 28.09.2017

Комментарии

Раньше, в 90 годах, самым модным было слово "президент". Президентов было тьма тьмущая. А теперь все кругом эксперты.