В Липецке заработает завод по переработке старых шин в резиновую крошку

В Липецке заработает завод по переработке старых шин в резиновую крошку

ООО «Экоцентр утилизации и инновационных технологий» на территории Липецкой трубной компании «Свободный сокол» запускает современное предприятие по утилизации автомобильных шин, сообщили в АО УК «Фонд инвестиционных проектов».

Несмотря на небольшую площадь завода, которая составляет 600 кв. метров, его проектная мощность – 300 кг крошки всех фракций и 3 кв. метра резинового покрытия в час.

Из переработанной резины компания будет производить плитку, которая обычно используется в качестве травмобезопасного покрытия на детских площадках, стадионах, прогулочных зонах и велодорожках.

«Подобное производство – это полностью безотходный и экологически чистый процесс. У «Экоцентра утилизации и инновационных технологий» уже есть предварительные договоренности и с поставщиками сырья, и с покупателями готового продукта. Осталось только получить лицензию от Росприроднадзора на сбор, утилизацию и переработку покрышек, и завод заработает, - рассказал собеседник агентства.

На новом предприятии будет создано 10-12 рабочих мест. Стоимость производственной линии на момент ее покупки в 2014 году составляла 20 млн рублей.

Напомним, что в ОЭЗ РУ «Чаплыгинская» в 2016 году может появиться завод по вторичной переработке резиновых изделий, в том числе старых автопокрышек. Инвесторы планируют на первом этапе строительства завода уложиться в 15 млн рублей. Первая очередь предприятия будет иметь две линии по переработке резины и одну линию по производству тротуарной плитки из резиновой крошки.

ООО «Экоцентр утилизации и инновационных технологий» работает с 2014 года. Основным видом деятельности является удаление и обработка твердых отходов. Также общество работает еще по шести направлениям. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Руководит компанией Алексей Гольцов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:40 17.06.2016