В Липецкой области крупному сельхозпредприятию почти десяти лет удавалось не платить властям аренду за землю

В Липецкой области крупному сельхозпредприятию почти десяти лет удавалось не платить властям аренду за землю

АО «Раненбург-комплекс» (занимается в Чаплыгинском районе растениеводством и животноводством) не платило за землю, взятую в аренду у местных властей, в течение почти десяти лет, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что между администрацией муниципального района и АО «Раненбург-комплекс» в декабре 2007 года были заключены договоры аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Однако, вопреки требованиям Гражданского кодекса РФ, арендная плата за пользование землями с 2007 по 2016 годы акционерным обществом не вносилась. В итоге образовалась задолженность в размере более 3 млн рублей.

«В связи с этим прокурор района обратился в суд с требованием обязать компанию «Раненбург-комплекс» выплатить образовавшуюся задолженность по договорам аренды земельными участками в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу», - рассказала Татьяна Ткачева.

Напомним, что кроме выращивания зерновых и технических культур АО «Раненбург-комплекс» разводит крупнорогатый скот. В 2015 году компания начала возводить животноводческий комплекс, используя в качестве стройматериалов железобетонные конструкции коровников, построенных в восьмидесятых годах прошлого века. Бюджет этого проекта должен был составить не менее 200 млн рублей. Из железобетонных конструкций, произведенных на советских заводах ЖБИ, планировалось построить три помещения для содержания КРС с общим поголовьем 600 голов.

По данным «Коммерсантъ Картотека», АО «Раненбург-комплекс» с уставным капиталом 1 млн рублей зарегистрировано в 2001 году. Гендиректор компании – Надежда Александрова. 100% долей принадлежат ЗАО «Раненбургское». Выручка за 2015 год составила 546,4 млн рублей. Предприятие сработало с чистой прибылью в 140,5 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:43 10.05.2017