В Липецкой области построят инновационный завод по производству пищевых волокон

В Липецкой области построят инновационный завод по производству пищевых волокон

В Липецкой области ООО «Долгоруковское молоко» в 2016 году наметило строительство инновационного завода, который будет производить до 50 тонн пищевых волокон в сутки, сообщил глава Долгоруковского района Константин Моргачев.

По его словам, компания «Долгоруковское молоко» перепрофилировала молзавод под производство пищевых волокон – пектинового вещества. После долгих лабораторных испытаний на предприятии уже изготовили 1 тонну пробной партии высококачественного пектина, сырьем для которого послужил сухой свекольный жом с сахарного завода Ельца. На сегодняшний день мощностей предприятия хватит для производства 5 тонн пектина в сутки.

«Сейчас предприятие нарабатывает клиентскую базу и если у инвесторов не будет проблем с продажами, то в следующем году начнется второй этап проекта, который предусматривает строительство в районе современного пектинового завода. Мы уже активно подыскиваем место для будущего инновационного предприятия», поделился планами Константин Моргачев.

Первоначально инвестиции в расширение производства могут составить до 600 млн рублей, не считая покупки и установки дорого импортного оборудования.

Отметим, что ООО «Долгоруковское молоко» в 2012 году выкупило обанкротившийся местный молзавод, провело там модернизацию, установив линию по производству молочной продукции. Однако, по словам господина Моргачева, бизнес не пошел – сказалась очень серьезная конкуренция на этом рынке. В связи с чем руководством компании и было принято решение перепрофилировать предприятие.

Пектины – полисахариды, присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах. Используются в пищевой промышленности в качестве структурообразователей, загустителей. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свеклы и корзинок подсолнечника.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Фото: prodgid.ru