В ОЭЗ «Липецк» СТАН в 2024 году запустит производство станков за 300 млн рублей

В ОЭЗ «Липецк» СТАН в 2024 году запустит производство станков за 300 млн рублей
Изображение: ОЭЗ «Липецк»

Станкостроительный холдинг СТАН (находится под управлением «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех) откроет новый завод по выпуску шлифовальных станков с ЧПУ на территории особой экономической зоны в Липецке. Ввод в эксплуатацию новых мощностей запланирован на первое полугодие 2024 года и позволит холдингу увеличить объемы производства и расширить ассортимент продукции. 

«Производство шлифовальных станков полного цикла разместится на площадке «Грязинская» ОЭЗ «Липецк». В состав нового предприятия войдут заготовительный, сварочный, механообрабатывающий, окрасочный, электромонтажный и сборочный цеха. В настоящее время на территорию завозится имеющееся в наличии собственное технологическое оборудование, а также решается вопрос о приобретении нового», - сообщили в пресс-службе Госкорпорации Ростех.

В следующем году с конвейера сойдут первые 57 станков, из которых большую часть составят круглошлифовальные и плоскошлифовальные с прямоугольным столом. Вся продукция будут оснащаться числовым программным управлением. Всего липецкая площадка СТАНа сможет выпускать 160 единиц оборудования в год. Вывести ее на полную проектную мощность холдинг намерен к 2030 году.

«В ближайшие три года мы планируем инвестировать в новое производство объект более 300 млн рублей. Шлифовальные станки липецкого завода СТАНа будут превосходить по техническим характеристикам аналогичную продукцию других предприятий, при этом сохранят конкурентоспособную цену. Выход на их серийное производство обеспечит бесперебойные поставки этого оборудования для предприятий Ростеха и всего оборонно-промышленного комплекса и станет существенным вкладом в решение задачи по обеспечению технологического суверенитета страны», – рассказал гендиректор ООО «РТ-Капитал» Семен Якубов.

ОЭЗ «Липецк» – особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Располагается на территории площадью 2 300 гектаров, на двух инфраструктурно обустроенных участках – в Грязинском и Елецком районах Липецкой области. В настоящее время на территории ОЭЗ представлено 56 компаний-резидентов из 13 стран мира.

Холдинг «СТАН» – российский разработчик и производитель современных станков с числовым программным управлением для высокотехнологичных отраслей промышленности, который работает под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех. В продуктовую линейку компании входят портальные, токарно-фрезерные, шлифовальные станки, тяжелые прессы и другое оборудование. Компания включает пять промышленных предприятий и конструкторских бюро в пяти регионах страны.

ООО «РТ-Капитал» – дочерняя организация Госкорпорации Ростех, осуществляет функции центра компетенций по работе, реструктуризации и управлению непрофильными активами. Объединяет более 150 предприятий с различными формами собственности и хозяйственного назначения.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.