Виновному в хищении у Новолипецкого меткомбината 1,5 млрд рублей дали «условку» и назначили штраф

Виновному в хищении у Новолипецкого меткомбината 1,5 млрд рублей дали «условку» и назначили штраф

Районный суд Левобережного округа Липецка вынес приговор по делу о хищении у Новолипецкого меткомбината 1,5 млрд рублей. Осужденному Владимиру Бирюкову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и штрафа в размере 500 тыс. рублей, сообщил корреспондент Абирега, посетивший заседание.

Зачитывание приговора длилось более пяти часов и ожидаемо вызвало большой интерес со стороны федеральных СМИ. Владимир Бирюков не разрешил снимать себя на камеру, поэтому операторы снимали судебный процесс, а попадание обвиняемого в кадр было под запретом. Кроме того, господин Бирюков решил подстраховаться, облачившись в кепку, толстовку с капюшоном и медицинскую маску. Свободными от «камуфляжа» остались только глаза и руки.

В приговоре была приведена вся хронология дела с указанием всех участников – как тех, что действовали в сговоре с обвиняемым, так и невольных, которые были введены в заблуждение. Во многих эпизодах дела окончательные выводы судом были сделаны по показаниям Владимира Бирюкова, так как он заключил со следователями досудебное соглашение и активно участвовал в разоблачении всего круга лиц. Этот факт впоследствии стал одним из смягчающих обстоятельств при вынесении решения.

Особое внимание было уделено заинтересованным лицам судебного процесса – ООО «Еврострой». Дорогостоящая недвижимость в Москве (рыночная стоимость может доходить до 600 млн рублей) данной компании находилась под арестом, так как по одной из версий Владимир Бирюков, владеющий ранее компанией, передал 100% доли уставного капитала ООО «Еврострой» тресту «Южстальконструкции», который владел Руслан Омаров (вместе с Владимиром Бирюковым реализовал схему раздела и легализации денежных средств) в качестве платы от вырученных денег путем хищения. При этом, по версии «Еврострой», продажа долей компании господину Омарову была произведена в качестве оплаты за кредитные обязательства, который последний выплачивал банку «Возрождение» за Концерн «Стальконструкция» (принадлежала Владимиру Бирюкову, в настоящее время признана банкротом). Суд посчитал, что доли в «Еврострой» выбыли из владения господина Бирюкова незаконно, в качестве расчета с Русланом Омаровым. Этот факт полностью исключил версию заинтересованных лиц, что может означать недобросовестность нынешних владельцев долей «Евростроя» и повлечь за собой изъятие недвижимости из собственности компании.

В целом, суд взял в учет истечение срока давности статьи («легализация средств»), так как с момента совершения данного преступления прошло более шести лет. Также на решение суда повлияло, что пострадавшая сторона – НЛМК – отозвала иск в гражданский суд по поводу хищения в уголовном деле и обратилась в суд с отдельным гражданским иском. Кроме того, сторона НЛМК подала прошение о невынесении тяжелого наказания Владимиру Бирюкову. Дополнительно в качестве смягчающих обстоятельств суд принял во внимание отсутствие судимостей у господина Бирюкова, наличие пяти несовершеннолетних детей, положительные характеристики с места работы и проживания, активное содействие в расследовании, раскаяние и прочие обстоятельства. Все это в совокупности привело к вынесению очень мягкого наказания в виде четырехлетнего условного срока и штрафа в размере 500 тыс. рублей.

«Приговор суда соответствует закону и предъявленному обвинению. Установлен факт хищения денежных средств комбината и их последующее отмывание, – прокомментировали решение в НЛМК. – Вместе с тем, приговор состоялся пока только в отношении одного подсудимого Бирюкова, который полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Комбинат предпримет все необходимые юридические меры, чтобы остальные сообщники понесли наказание, а похищенные средства были найдены и возвращены комбинату».

Напомним, речь идет об уголовном деле о хищении порядка 1,5 млрд рублей у НЛМК при строительстве комплекса центрального узла доменной печи № 7 по договору генерального подряда. Преступление было совершено в период с 7 июля 2008 года по 27 сентября 2010 года. Помимо Владимира Бирюкова и умершего в процессе рассмотрения дела Руслана Омарова, в хищении принимали участие директор по капитальному строительству ПАО «НЛМК» Владимир Сизов (находится в розыске), генеральный директор ООО «ТПС» Владимир Нефедов и другие «неустановленные следствием лица».

Гера Потемкина

13:28 24.08.2018