Владельца липецкого «Зероса» пытаются обанкротить аграрные компании

Владельца липецкого «Зероса» пытаются обанкротить аграрные компании

ООО «Липецкптица» обратилось с заявлением в арбитражный суд о признании банкротом крупнейшего в регионе сельхозпроизводителя ЗАО «Зерос» бизнесмена Николая Бобина. До этого еще одна продовольственная компания безуспешно пыталась обанкротить другое подразделение бизнесмена – «Албиф».

Согласно документам, ЗАО «Зерос» задолжало истцу порядка 5,82 млн рублей. Из них 5,81 млн – договорная неустойка с октября 2014 по январь 2015 года, а 17,7 тыс. рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами в январе-феврале 2015 года, сообщает «Абирег».

Арбитражный суд назначил слушание дела на 25 марта 2015 года, однако уже сейчас ясно, что предмет спора к этому времени будет исчерпан.

«У нас осталась пеня 2,7 млн рублей, которую мы закроем в течение недели, и тема будет снята», - пояснил директор ЗАО «Зерос» Николай Бобин.

Напомним, что это уже не первая попытка коллег господина Бобина подвести группу компаний «Зерос» под банкротство. В конце прошлого года с иском о взыскании со структурного подразделения «Зероса» - ООО «Албиф» - задолженности в размере 657 тыс. рублей и 16 тыс. рублей госпошлины в арбитражный суд Воронежской области обращалась компания «Племенные продажи». Однако этот процесс закончился мировым соглашением между истцом и ответчиком.

Несмотря на то, что ЗАО «Зерос» является одним из ключевых объектов в экономике региона, к судебным тяжбам против компании в коридорах власти относятся как к рядовым событиям экономической деятельности, и никто всерьез не думает, что «Зерос» можно обанкротить.

«Это обычная процедура. Чтобы компания отдала деньги, на нее начинают давить. А потом все разрешится», - прокомментировал последнее злоключение «Зероса» в арбитражном суде вице-губернатор Николай Тагинцев.

ЗАО «Зерос» работает во всех отраслях сельского хозяйства и занимается переработкой сельхозпродукции. В группу компаний входят ООО «Албиф», которое производит мясо КРС под брендом «Мраморное мясо», производитель растительных масел ООО «Либойл» и несколько площадок по производству мяса индейки.

09:15 13.03.2015