Завод американской Honeywell в ОЭЗ «Липецк» могут перепродать второму российскому собственнику

Завод американской Honeywell в ОЭЗ «Липецк» могут перепродать второму российскому собственнику

Американская корпорация Honeywell, обслуживающая в том числе военные заказы США, продала свой завод электроники в ОЭЗ «Липецк». Прежний владелец заявил об уходе из России в ответ на спецоперацию в Украине. В сделке поучаствовал крупнейший на постсоветском пространстве производитель аэрозольной косметики и бытовой химии ГК «Арнест». По данным источников «Ъ», построенное за 900 млн рублей предприятие может быть перепрофилировано в интересах нового собственника.

Завод Honeywell в особой экономической зоне Липецк был оформлен на местное юрлицо американской компании ООО «Сонар систем технологии» (ССТ). По данным Kartoteka.ru, единственным собственником общества в конце октября вместо зарегистрированной в Сингапуре фирмы Honeywell PTE Ltd. стал предприниматель из Ставрополья Денис Лиходедов. По информации источников в региональной власти, он представляет интересы группы компаний «Арнест» (основная промплощадка – химический комбинат в Невинномысске Ставропольского края).

Короткое время в процессе сделки ССТ принадлежало ООО «Арнест менеджмент», которое возглавляет президент ГК Алексей Сагал. Информация об этом осталась в истории баз данных, однако сейчас записи об этом в ЕГРЮЛ стерты. Вероятно, компания могла воспользоваться появившейся в этом году нормой, позволяющей скрывать бенефициаров «для защиты от санкций». Гендиректором завода стал также выходец из Ставрополья Александр Попов.

По данным источников, сделка пока не закрыта полностью, а до конца года новый собственник будет определяться с планами по использованию актива. Одним из вариантов является перепрофилирование завода в ОЭЗ под потребности «Арнеста», но не исключается и его перепродажа.

В ГК «Арнест» подтвердили «Ъ» участие в сделке. 12 октября ООО «Арнест менеджмент» получило от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ разрешение на приобретение ООО «ССТ». При этом в компании добавили, что «в настоящее время санкционные ограничения на импорт комплектующих и невозможность использования принадлежащей Honeywell интеллектуальной собственности и технологий делают восстановление и развитие ранее осуществлявшихся видов деятельности невозможным».

Как сообщал в августе руководитель экономзоны Роман Петрухин, у компании появится новый акционер. Предположительно к концу готово завод вновь продолжил работу.

Напомним, что «дочка» американской Honeywell International, которая четыре раза переносила запуск своего завода электротехнической продукции в ОЭЗ «Липецк», торжественно открыла предприятие в январе 2019 года. На территории в 5,6 тыс. кв. метров разместились сборочное производство, производство средств индивидуальной защиты, лаборатории по испытанию и калибровке, склады сырья и готовой продукции, офисные помещения. С 2018 года в эксплуатацию поэтапно вводились линии по производству контроллерных и кроссовых шкафов для распределенных систем управления и систем противоаварийной защиты, средств защиты от падения с высоты, стационарных и портативных газоанализаторов для обеспечения безопасности на промышленных объектах, а также систем пожарной сигнализации. Общая сумма инвестиций в проект, который стартовал в конце 2016 года, составила более 900 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:29 23.11.2022